В Одессе согласовали расширение списка памятников ЮНЕСКО


Следующая конференция планируется в декабре. Фото: dt.ua

  • Харьковский Госпром во второй раз нацелился на список ЮНЕСКО

  • Бразильскую капоэйру взяли под защиту ЮНЕСКО

  • Глава ЮНЕСКО надеется на полное расследование убийства Олеся Бузины

Сергей Бойко

29 июня | 21:32

В Одессе состоялась II Международная конференция «Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной Cписок Всемирного наследия ЮНЕСКО».

В форуме приняли участие представители Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, Международного центра по исследованиям в области сохранения и реставрации объектов культурного наследия, эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и украинские специалисты.

  • В тему Спутниковые антенны поставили под удар шансы Одессе на статус от ЮНЕСКО

Основным результатом конференции стало согласование досье, которое будет разрабатывать НИИ памятникоохранных исследований Минкультуры, уточнение критериев для него и включение в список объектов одесских катакомб. Следующая конференция планируется уже в декабре, однако, по мнению и. о. директора института Ольги Пламеницкой, в лучшем случае процедура займет 3–4 года.

Ранее обсуждалось, что в номинационное досье могут войти одесские катакомбы протяжностью свыше две с половиной тысячи километров, уникальные конгломерации старых одесских двориков и квартальная планировка города.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *