Судья, который семь лет сидит на скамье подсудимых, до сих пор рассматривает уголовные дела

Судья Суворовского районного суда города Одесса Андрей Лупенко не только рассматривает уголовные дела, но и сам уже семь лет сидит на скамье подсудимых в качестве обвиняемого.

Об этом в своем видеоблоге «Честь и НЕчесть недели» рассказала эксперт по судебной реформе, член общественной организации «Фундация DEJURE» Ирина Шиба.

Читайте также: Помощь «своим»: Высший совет правосудия работает по двойным стандартам

Она напомнила, что еще в октябре 2012 года сотрудники СБУ и Генпрокуратуры задержали судью и частного адвоката в одном из одесских кафе во время получения ими последней части взятки в размере 2500 долларов США.

Тогда пресс-центр СБУ сообщал, что «судья Суворовского районного суда города Одесса и частный адвокат требовали у гражданина 5 тысяч долларов США за то, что судьей будет вынесено постановление о направлении уголовного дела в орган досудебного следствия на дополнительное расследование», – рассказала эксперт.

«В октябре 2015 года Березанский районный суд Николаевской области приговорил судью Лупенко к 6 годам лишения свободы. Однако апелляция это решение отменила ввиду нарушения правил подсудности и направила на новое рассмотрение. Кстати, в апелляционной жалобе было указано, что судья Лупенко свою вину полностью признает».

Поскольку окончательного решения по уголовному делу до сих пор нет, Высшая квалификационная комиссия судей отказывается принимать решение о профпригодности судьи. Поэтому Андрей Лупенко продолжает ходить на работу и решать судьбы других людей, возможно, даже требует за это взятки,
– подчеркнула Ирина Шиба.

Также она добавила, что недавно Высший совет правосудия пришла к выводу о том, что судья Лупенко во время рассмотрения уголовного дела в 2016 году допустил грубую небрежность и нарушил основополагающие права человека. За это его строго наказали – предупреждением.

«Фонд DEJURE» награждает судью Суворовского районного суда города Одессы Андрея Лупенко нашей антипремию «НЕчесть недели».

Лауреатов премии и антипремии определяет общественная организация «Фундация DEJURE», которая мониторит ход судебной реформы и добивается очищения судейских рядов.

Видео полного видеоблога «Честь и НЕчесть недели» за 30 мая 2019

Катастрофа вертолета Ми-8 на Ровненщине: все, что известно об аварии

сегодня

1694

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *