Защита «Лунного парка» в Одессе: выдвинули ультиматум городскому голове и горсовету (ФОТО, ВИДЕО)

В Одессе прошла акция по защите "Лунного парка" от уничтожения деревьев и незаконной застройки торговыми объектами. Подробнее в фоторепортаже "Южного курьера".

Сегодня, 15 января, ГО "Уличный фронт", "Сокола" провел акцию по защите "Лунного парка" от уничтожения деревьев и незаконной застройки торговыми объектами. Активисты "зашиповали" деревья.  

"Шипование – радикальный метод защиты деревьев от спиливания, заключающийся во вбивании в ствол гвоздей или металлических стержней с целью выведения из строя бензопилы", — пояснил Владислав Балинский.

В каждое дерево вбивается около 50 гвоздей. 

 

Активисты не без труда проникли на территорию. Охраннику предложили открыть по-хорошему. Тот сразу исчез. 

С помощью молотка ребята из "Уличного фронта" справились с колодками и впустили всех других активистов на территорию так называемой реконструкции.

 

Сразу напомним, что в Одессе в конце 2015 года был объявлен конкурс на лучший проект реконструкции Лунного и Стамбульского парков, фактически представляющих собой один террасированный склон, разделенный пополам Потемкинской лестницей. Всего было восемь конкурсных работ. Наилучшим проектом признана работа "Dekart Studio".

Светлана Подпалая, активист: "5 января, несмотря на глухой забор со стороны Приморского бульвара, одесситы заметили внизу, на территории Лунного парка, незаконный снос деревьев рабочими строительной компании "Гефест".

"Пояснение для тех, кто не в теме. Почему мы говорим о незаконности действий "Гефеста"? Ведь на заборе висит красивый большой баннер, информирующий о проекте Греческого парка? Что не так? А дело в том, что благих намерений и горячего желания мало, нужны документы, которые гарантируют громаде то, что эта территория будет сохранена как парковая и общественная. Как раз этого нет. Министерство культуры отказало проекту Греческого парка в выдаче историко-культурного обоснования(которое необходимо, так как данная территоиия входит в исторический ареал). Строительная инспекция выдала "Гефесту" разрешение не на Греческий парк, а на "капитальный ремонт территории в границах улиц Приморская, Военный спуск, Потемкинская лестница, Приморский бульвар. Что это за хитроумная фигура речи, и что может включать в себя этот так называемый "капремонт территории", неизвестно. В Департаменте дорожного хозяйства, которое значится заказчиком этих работ, не комментируют. Налицо манипуляция и попытка протащить масштабный нахалстрой с торговыми площадями на месте зеленой зоны!" — пишет в своем фейсбуке Подпалая. 

"В нашій Одесі, будують два парки, "Стамбульський" та "Грецький", майже усім місцевим і гостям південної столиці, байдуже на природу (нажаль).
Я не проти магазинів та кафе, але ці заклади мають не впливати на археологічну спадщину міста, та знищення природи ! Я все це до того, що ці парки з "плитки" мають бути одразу під Приморським бульваром, а як відомо, посеред бульвару є археологічні знахідки (під склом), тому не можна допустити продажним чиновникам робити гроші на історії міста та знищенні легень Одеси", — сообщает Демян Ганул.

Кроме того, общественники выдвинули ультиматум городскому голове и горсовету с требованием снести металлическое ограждение вокруг стройки и высадить 46 деревьев взамен уже уничтоженных.

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *