В Одессе будут тестировать электробус: каким он может быть

Уже летом или осенью в Одессе может появиться первый электробус, финансирование покупки которого будет рассматриваться на сессии горсовета в марте.

Сегодня в ходе брифинга, посвященного планам развития общественного транспорта Одессы, был поднят вопрос приобретения первого в городе электрического автобуса или, сокращенно, электробуса. Чтобы успеть получить первую экспериментальную машину в этом году, вопрос о финансировании ее покупки в размере 12 миллионов гривен предполагается обсудить на ближайшей сессии городского совета, которая пройдет 15 марта. Это обусловлено техническими моментами — временем проведения тендера и процессом изготовления. "На изготовление одного электробуса необходимо 7 месяцев. Их делают под заказ, еще два месяца нужно на организацию международного тендера. Так что, я думаю, к концу лета – к осени будет в Одессе электробус" — заявил директор муниципального департамента транспорта Александр Илько.

Несмотря на то, что первоначальные запланированные расходы на приобретение электробуса довольно высокие — более чем вдвое выше покупки обычного троллейбуса и втрое дороже аналогичного автобуса, электробус дает возможность существенно сэкономить в других статьях расходов. Так, по словам директора КП "Одесгорэлектротранс" Дмитрия Жемана, для электробуса не нужно дорогое дизельное топливо — он обходится намного более дешевой электроэнергией. Кроме того, для маршрутов электробусов не нужно строить контактную сеть и возводить дорогостоящие тяговые подстанции, как при прокладке линий обычного троллейбуса. "Строительство подстанции на поселке Котовского обойдется в миллион евро, однако если мы делаем ставку на электробусы, то строить подстанцию будет не нужно".

При этом прорабатывается вариант, при котором производители бесплатно предоставят свои электробусы для тестирования в Одессе, один из которых затем и будет куплен.

Планы приобретения электробусов для Одессы впервые озвучены еще в прошлом году — предполагается два маршрута. Один — от Пересыпского моста по улицам Балковской и Рихтера (Щорса) в жилмассив Черемушки (для замены бывшего трамвайного маршрута №30 и частичной — популярной маршрутки №232) и от железнодорожного вокзала на поселок Котовского по Днепропетровской дороге (аналог нынешнего автобуса №120). Теоретически, на эти два маршрута нужно 35 машин.

Современные электробусы могут быть нескольких видов.

Первый — чистые электробусы, которые двигаются за счет накопленной в аккумуляторах электроэнергии. Запаса хода у таких машин хватает на 120-200 километров — что соответствует нагрузке за целый рабочий день. Заряжается же он в депо или на специально оборудованной зарядной станции. Также имеются опции подзарядки на остановках — для чего на некоторые модели устанавливается токоприемник наподобие трамвайного пантографа. По такой схеме построен единственный украинский электробус марки "Электрон", работающий во Львове, имеющий массу технических проблем и закупленный за 9 миллионов гривен. Стоимость аналогичных электробусов европейского производства, в частности, марки "Солярис" — от 400 тысяч евро. Наибольшее количество электробусов подобного типа — в Китае, где, по состоянию на начало 2017 года, их насчитывается более 220 тысяч. 


Электробус "Электробус", фото Иван Войтешонок

Вторая схема — электробус на суперконденсаторах. Такие электробусы имеют пробег от одной зарядки от 2 до 20 километров и могут работать только на маршрутах, часть остановок на которых оборудована зарядными станциями.

Третья схема, которая находит применение в Китае и России, а также может быть с успехом реализована в любом городе с развитой контактной сетью троллейбуса — это троллейбусы с аккумуляторами автономного хода. Уже имеющиеся на рынке технические решения белорусских и российских производителей позволяют троллейбусу двигаться в "автономном" режиме на расстояние от 15 до 50 километров, либо работать как обычный троллейбус. Подобные троллейбусы, в среднем, стоят в 1,5 раза дороже обычного троллейбуса без аккумуляторов. Подзаряжаться они могут как в депо или у зарядных станций, так и при движении от контактной сети. Оптимальный режим работы подобной техники — часть маршрута проходит под контактной сетью в "троллейбусном" режиме, другая часть — автономная, как автобус.


Троллейбус "Тролза-5265-Мегаполис", оснащенный аккумуляторами автономного хода — пригородный маршрут в Туле (Россия), троллейбусы этой же базовой модели есть в Одессе, фото Наталья Демина

Для приобретения электробуса в Одессу оптимальным выглядит первый или третий варианты, которые позволят обойтись без строительства зарядных станций по всем маршрутам, обойтись существующей структурой контактной сети и тяговых подстанций. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *