Как в мороз ремонтируют одесскую Потемкинскую лестницу (ФОТО)

Несмотря на морозы, процесс реставрации Потемкинской лестницы продолжается, хотя и перешел в политическую плоскость. Подробнее — в нашем фоторепортаже.

Процесс реставрации Потемкинской лестницы перешел из чисто историко-культурной, хозяйственной, экономической или урбанистической плоскости в политическую — после недавнего брифинга в фойе Верховной Рады, организованного при участии народного депутата Сергея Кривенко. Выступавший на брифинге общественник Григорий Козьма обвинил городские власти в непрофессионализме ведущейся реставрации, а Министерство культуры — в недостаточном контроле за реставрацией памятника архитектуры национального значения.

По словам Козьмы на брифинге, нынешняя реставрация ведется по старому проекту 2008 года, ее начало не согласовано Минкультом, а процесс работы ведется с нарушениями — в том числе без предварительного обследования лестницы. 

Позже, на сессии городского совета мэр Одессы крайне резко высказался против тех, кто критикует реставрацию лестницы. В свою очередь, начальник городского управления охраны культурного наследия Андрей Шелюгин заявил, что работы имеют согласование с Минкультом.

А руководитель ведущей реставрацию компаниии "Экострой" Владимир Суханов отметил, что о необходимости реставрационных работ он говорил более десяти лет и сформулировал их суть: "Суть работ проста — укрепить известняк-ракушечник, из которого состоит тело Потемкинской лестницы, отреставрировать гранитные ступени лестницы, положив их на новую гидроизоляционную основу, одеть в гранитную одежду парапеты и лестничные площадки. Кроме того, мы восстанавливаем проходы под лестницей, которые существовали исторически, и укрепляем их своды".

В настоящее время, несмотря на обледенение и морозную погоду, на лестнице ведутся работы. Часть площадок закрыта палатками-теплицами. Бригада рабочих снимает с известнякового основания слой подсыпки толщиной 20-25 сантиметров — это именно та поверхность, которая обнажилась сразу после демонтажа ступеней и в которой образовались печально знаменитые "овраги". 

Сразу после демонтажа подсыпки, основание закрывается многослойной гидроизоляцией. А в более теплое время года будет уложен новый слой подсыпки, а уже на него, в свою очередь, будут укладываться новые плиты ступеней, швы между которыми зальют герметиком.

Сейчас лестница полностью закрыта для прохода. Подробности предшествовавших этому событий реставрации, в том числе находка человеческого скелета под одной из арок лестницы — в авторской колонке редактора Южного Курьера.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *