Как должен работать одесский центр админуслуг и почему закрылся «дом юстиции» Саакашвили

В Одессе рассказали, как должны работать центры административных услуг в соответствии с недавними изменениями в законодательстве. Это произошло на следующий день после закрытия такого центра админуслуг при областной администрации. Оказалось, что после уменьшения размеров административного сбора, этот центр оказался просто нерентабельным

Сегодня в Одессе состоялся брифинг рифинг "О реальной ситуации в Одессе с оказанием админуслуг", в котором рассказали о принятом 2 ноября вступил в силу Закон Украины "О внедрении европейских стандартов защиты права собственности и интересов граждан". Данный закон внёс изменения во множество других законов. Он предусматривает защиту прав собственности, облегчение регистрационного процесса и его защиту от неправомерных действий. Спикерами были директор Юридического департамента Одесского горсовета и директор департамента предоставления административных услуг.

В рамках закона был изменен принцип территориальности. Ранее регистрационные действия осуществлялись регистраторшами в пределах территории области, но за исключением нотариусов.

Также сейчас регистратор обязан передать все материалы в архив, что находится на улице Черняховского. Документы в бумажном виде будут храниться 10 лет, в электронном — бессрочно.Также ранее была невозможна регистрация права собственности в пользу того, с кем регистратор находился в трудовых отношениях, и стояла проблема регистрации объектов коммунальной собственности. Сейчас же это не распространяется на объекты государственной и коммунальной собственности.

 

Была понижена сумма административного сбора за проведение регистрационных операций. Обычно за регистрацию объекта регистрирующие лица брали себе 60%, и 40% шли в бюджет. Сейчас же эта сумма понизится. Однако это спорный вопрос. К примеру, административный сбор за регистрацию государственного права собственности в течение 24 часов составлял 2 минимальной заработной платы, сейчас же — одну. Но власти собираются повысить минимальную заработную плату более чем в два раза….

После принятия закона социально незащищенные лица освобождаются от уплаты сбора.

Увеличены меры ответственности регистрирующих лиц (аккредитованного объекта, нотариуса), так как постоянно замечается, что принимаются документы, оформленные с нарушениями. А департаменте неоднократно обращались в Министерство Юстиции, чтобы они как-то отреагировали. Теперь Министерство Юстиции имеет право временно приостановить доступ регистратора к реестру на время проведения проверки, то есть до её окончания он не сможет осуществлять другие операции. Также в Уголовный Кодекс добавлена уголовная ответственность за нарушение в сфере регистрации.

В закон добавлена новая статья "Особенности проведения регистрационных действий на основании решений суда", благодаря которой исполнить решение суда касательно регистрационных действий могут только регистраторы Юридического департамента Одесского горсовета. То есть, внедрено взаимодействие между системой государственной регистрации права собственности и системой судебных решений, чтобы при их вынесении без заявления гражданина или юридического лица регистратор получал уведомление и незамедлительно исполнял решение суда.

Также спикеры рассказали о закрытии Центра Обслуживания Граждан, что находится на проспекте Шевченко. По их словам, сам центр никто не собирался закрывать. Оказалос, что, в саязи с понижением административного сбора руководство посчитало, что они будут зарабатывать на одесситах меньше, потому и решили его закрыть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *