Израиль преследует владельцев Платинум-банка и одесского аэропорта за отмывание денег

В Израиле расследуют дело об отмывании денег в размере десятков миллионов долларов, в котором замешаны владельцы одесского аэропорта Борис Кауфман, Григорий Грановский, а их партнер по Платинум-банку Григорий Гуртовой, которого сегодня выпускают на свободу после кратковременного ареста.

Сегодня вышел на свободу из-под ареста бизнесмен Григорий Гуртовой, которого 17 февраля задержали в рамках расследования Службы безопасности Израиля об отмывании денег в особо крупных размерах.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на израильское издание "Хаарец", Григория обвиняют в отмывании денег — по версии следствия он снял со счетов подконтрольной ему компании "Вилли-фуд" несколько миллионов долларов для того, чтобы вложить их в некую европейскую компанию, единственным активом которой является гостиница в Праге. Данная инвестиция, как отмечает издание, является лишь официальным прикрытием для выведения средств.


Григорий Гуртовой, www.forbes.net.ua

Служба безопасности Израиля (ISA) уже несколько лет вела расследование финансовых махинаций с отчетостью и обналичиванием средств, которые вел подконтрольный Григорию Гуртовому холдинг BGI. Несмотря на то, что Гуртовой выкупил BGI лишь летом 2015 года, ISA подозревает, что отмывание денег в холдинге началось еще при его прежнем владельце Александре Грановском. В рамках данного расследования также объявлен в международный розыск еще один партнер и друг Гуртового — Борис Кауфман.

Кауфман и Грановский владеют через несколько оффшоров Одесским аэропортом, который достался им в 2013 году после скандального решения городского совета. В 2014-2015 гг. одесская мэрия вела длительную судебную тяжбу с Кауфманом и Грановским имея цель-максимум возвращение аэропорта в муниципальную собственность, цель-минимум — увеличение своей доли в ООО "Международный аэропорт Одесса" и получения части прибыли.


Борис Кауфман и Александр Грановский, www.prawwwda.com

Тяжба закончилась мировым соглашением, по которому аэропорт остается в собственности Кауфмана и Грановского. На мировом соглашении настоял лично губернатор Михаил Саакашвили. Вскоре после этого областная администрацией взяла в аренду у "Платинум-банка", председателем наблюдательного совета которого является Григорий Гуртовой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *