Итоги 2016 года: топ-5 событий февраля в Одессе


Первый низкопольный трамвай в Одессе

Февраль нынешнего года был особенным. Прежде всего, в нынешнем – высокосном году – в феврале было на один день больше.

Первого февраля закончились вынужденные каникулы одесских школьников, и они после месячного перерыва сели за парты.

Также с 1 февраля в Одессе вступили в силу новые тарифы по поставкам холодной воды и водоотведению. Изменения тарифа касаются только потребителей "Инфоксводоканала". Жители многоквартирных домов подняли тариф на услугу по централизованной поставке холодной воды. Ее стоимость составит 6,26 грн. за 1 куб. м, тариф на услугу по централизованному водоотведению – 5,22 грн. за 1 куб. м. Всего в сумме — 11,48 грн. за 1 куб. м с НДС.

4 февраля Верховная Рада проголосовала за переименования города Ильичевска. Таким образом, город Ильичевск окончательно переименовал в Черноморск.

11 февраля стало известно об увольнении первого из грузинской когорты Саакашвили. Начальник управления внутренней безопасности Министерства внутренних дел в Одесской области Константин Мчедлишвили был уволен.

После того как на тогдашнего губернатора Саакашвили чуть не завели уголовное дело за раскрытие секретных военных карт в зоне АТО, он сам решил объявить войну СБУ. Председатель Одесской облгосадминистрации заявил о том, что сотрудники Службы безопасности Украины препятствуют его деятельности.

Также Михаил Саакашвили сообщил о том, что его отказ от охраны сотрудниками Службы безопасности Украины был спровоцирован тем, что они за ним следили.

"Из-за того, что мне стало доподлинно известно, что смотрящий СБУ Даниленко сам нанял две группы, чтобы осуществить слежку с участием ресурсов СБУ за мной и моими сотрудниками, я вынужден был отказаться от охраны СБУ, хотя очень благодарен ребятам, которые меня сопровождали", — написал губернатор.

Напомним, сегодня глава Главного Управления полиции в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе также отметил, что Служа безопасности Украины превышает свои полномочия.

Здание Бродской синагоги на ул. Жуковского, 18 областные власти окончательно передали иудейской религиозной организации "Хабад-Шомрей Шабос". Такое решение 19 февраля приняли депутаты Одесского областного совета.  Почти 60 депутатов областного совета проголосовали за то, чтобы здание снова стало синагогой. 

Сейчас в аварийном здании бывшей синагоги размещается Государственный архив Одесской области, который испытывает трудности в связи с нехваткой места. В архиве стремительно увеличивается количество документов и площади бывшей синагоги уже не хватает. Возникла острая необходимость перемещать архив. Однако, здание для размещения документов еще не определено и переезжать архиву некуда.

24 февраля одесситам официально презентовали новый частично низкопольный трамвай Т3UA-3 Каштан", собранный осенью-зимой прошлого года в вагоноремонтных мастерских КП "Одесгорэлектротранс". Несмотря на то, что официальный сайт горсовета сообщает о том, что "…. закончили капитальный ремонт трамвайного вагона Т-3 с реконструкцией кузова путем замены каркаса на новый с низкопольной средней частью", на самом деле речь идет о постройке совершенно нового трамвая с использованием отдельных элементов (в частности, ходовых тележек) от старых вагонов.

В последний день февраля стало известно о том, что решением суда счета Одесской областной государственной администрации арестованы.  Таким образом, областная госадминистрация определенное время не сможет вести хозяйственную деятельность.

Известно, что судебный иск на областную администрацию поступил от частного лица. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *