Глава минздрава в Одессе рассказала о реформе медицины: бюджетные деньги будут «ходить за пациентом» (ФОТО, ВИДЕО)

6 декабря в Одессе впервые с рабочим визитом побывала глава Минздрава Ульяна Супрун и рассказала, как именно она видит реформу отечественной медицины. По мнению Супрун, на первичном уровне произойдет переход к семейной медицине, финансируемой из бюджета по страховому принципу, а врачи будут получать деньги за количество пациентов и оказывать медицинские услуги в клиниках или в виде самостоятельной врачебной практики.

6 декабря 2016 года Одессу посетила исполняющая обязанности Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, которая провела встречу с участием медиков со всего региона и презентовала концепцию реформирования системы здравоохранения в 2016-2018 году, после чего провела в очень узком кругу встречу с некоторыми журналистами, в том числе и с редакцией Южного Курьера.

Презентацию медицинской реформы Ульяна Супрун начала с описания нынешней ситуации в медицине, при которой пациенты фактически платят за все при формально декларируемом бесплатном медицинском обслуживании. Эта реплика сразу вызвала оживление и шум в конференц-зале гостиницы "Лондонская", битком набитом главными врачами больниц и поликлиник, чиновниками от медицины и просто врачами.

После этого руководитель Минздрава задекларировала в качестве цели реформы улучшение здоровья граждан и сформулировалаодну из двух главных задач в том, чтобы постепенно перевести здравоохранение на профилактически-предупредительный уровень — ведь, по ее словам, каждая потраченная на профилактику гривна позволяет сэкономить десять гривен на лечении. Второй задачей она назвала принципиальное реформирование существующей системы медицинской помощи от модели, основанной на количестве койко-мест и территориальной привязки пациентов к медучреждениям к модели на основе страховой и семейной медицины.

По сути, направление улучшения здоровья граждан в изложении Супрун сводится к созданию в каждой области так называемых центров общественного здоровья, которые будут заниматься различной общественно-просветительской работой в направлении здорового образа жизни, а также ранней диагностикой различных серьезных заболеваниях. "Ведь гораздо эффективнее найти рак на самой ранней стадии и быстро вылечить человека, чем обнаруживать огромную опухоль и затем тратить миллионы на лечение на последней стадии в заключительные месяцы или годы жизни человека" — подчеркнула Ульяна Супрун.

Существующую схему первичной медицинской помощи, которая еще с 2012 года постепенно переводится с системы поликлиник на систему семейной медицины, планируется переделать полностью, сохранив лишь принцип семейной медицины. Существующая сейчас основополагающая модель бюджетного финансирования, когда деньги выделяются на медицинские учреждения, к которым "приписано" определенное число пациентов по территориальному принципу, будет заменена на систему, в которой бюджет выделяет деньги на каждого конкретного пациента. А пациент, в свою очередь, будет иметь возможность самостоятельно выбрать себе семейного врача независимо от места проживания. 

Таким образом, каждый семейный врач должен будет "набрать" себе от 1000 до 2500 пациентов. Если меньше — то у него не будет достаточной практики, если больше — то он просто физически не справится. А количество пациентов будет напрямую зависеть от квалификации и репутации самого врача — чем они лучше, тем больше людей придут к нему сами. В результате семейные врачи смогут неплохо зарабатывать — ведь государство на каждого пациента будет выделять, начиная с 2017 года, в среднем 250 гривен в год, которые пойдут непосредственно семейному врачу. Таким образом, семейный врач ежемесячно сможет получать от 20 до 40 тысяч гривен. 

Однако, при этом есть ряд подводных камней — в частности, вышеупомянутое финансирование включает в себя и зарплату младшего медицинского персонала. Врач может работать в государственной, коммунальной или частной клинике или даже вести собственную медицинскую практику. В том случае, если он работает в бюджетой клинике, то он получает помещение, оборудование и оплату коммунальных услуг из бюджета, но зарплата тем же медсестрам и прочему персоналу высчитывается из финансирования семейных врачей. А вот если семейный врач работает в частной клинике, то выделяемые ему бюджетные деньги также частично пойдут не только на оплату медперсонала, но и содержание всей клиники. То же самое при частной практике. Иллюстрируя это, Ульяна Супрун рассказала, как возглавляла собственную клинику в США: "Я и еще несколько врачей работали в небольшой клинике. Сама я по специальности рентгенолог и маммограф. Получаемые от пациентов деньги из их медицинских страховок мы направляли в "общий котел", из которого оплачивали аренду помещения, аренду дорогостоящего оборудования, зарплату медсестрам и техническому персоналу, а остальное делили между собой — это и был наш заработок". При этом Супрун отметила, что в предлагаемой модели, даже с учетом всех расходов, семейный врач все равно будет получать в несколько раз больше, чем сейчас.

Сами врачи, говорит и.о. министра, в ходе реформы будут проходить лицензирование, которое затем надо будет постоянно подтверждать. При этом врач сможет работать как угодно — либо в клинике любой формы собственности, либо вести частную медицинскую практику. 

Эту систему предполагается внедрить к концу 2017 года и финансирование первичного уровня медицины именно по такому принципу уже заложено в проект государственного бюджета на следующий год.

Систему второго уровня медицины — клиники, в которых работают непосредственные специалисты, Ульяна Супрун подробно не комментировала. Она лишь рассказала, что реформирование этого сегмента относится ко второму этапу и начнется позже. В 2017 году государство проведет оценку медицинских услуг и их пакетов, на 2018 год запланирована оценка высокоспециализированных медицинских услуг, в частности — дорогостоящих операций.

Также Ульяна Супрун коснулась реформирования скорой помощи. По ее словам, скорая помощь будет выезжать непосредственно лишь на действительно экстренные случаи, когда имеется угроза жизни человеку или его состояние требует немедленной госпитализации. В "скорой" будут работать парамедики, основная задача которых — оказание доврачебной первой помощи и траспортировка пациента до клиники с интенсивной терапией. При этом навыкам первой помощи будут в обязательном порядке обучаться все сотрудники полиции и спасатели. Для разгрузки "скорой" от не угрожающих жизни пациента вызовов будут внедрены колл-центры для телефонных медицинских консультаций.

Отдельным пунктом реформы стал вопрос о лекаствах. Сейчас, по словам Ульяны Супрун, 90% медикаментов покупаются за счет пациентов и при этом половина из них — лишь симптоматические средства, которые не являются жизненно необходимыми. Кроме того, анализ цен показал, что в Украине лекарства дороже, чем в соседних странах Евросоюза — Польше, Словакии, Латвии, Венгрии и Словакии. Для решения этой проблемы предлагается введение внешних референтных цен, а также процедура реимбурсации, когда государство оплачивает минимальную стоимость прописанного в рецепте медикамента. Ульяна Супрун отмечает, что рецепты будут выписываться не на готовое лекарство, а на непосредственно действующее вещество. Таким образом, предполагается уменьшить число действительно необходимых препаратов и обеспечить бюджетное финансирование жизненно важных лекарств по минимальной стоимости. Глава Минздрава подчеркнула, что речь идет о большем зарегулировании фармацевтического рынка, но при этом фармацевтические компании будут заинтересованы в снижении цен — чтобы получать большой оборот за счет компенсации из бюджета. Если же пациент выбирает более дорогой или несколько отличающийся препарат — то он будет доплачивать сам разницу в цене.

Итогом этого комплекса реформ, часть из которых запущены еще несколько лет назад, а другая часть лишь предполагается, может стать переход к европейской модели медицины, основанной на оплате государством из бюджета семейной медицины из расчета выделения денег на каждого пациента и большей свободы действий для врачей, которая также приведет к росту их доходов. Кроме того, ожидается, что до 80% объема всех медицинских услуг будет приходиться именно на первичный уровень, на котором будет своевременно выявляться и диагностироваться большинство заболеваний.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *