Жизнь взаймы (не по Ремарку)

Лето, солнце, ласковое море, встречи рассвета на берегу и прогулки под луной действуют расслабляюще и позитивно. Не хочется думать о завтрашнем дне, просчитывать, что там ждет впереди. Но приходится. Ибо события зимы и весны с ежемесячным повышением платы на все и вся сильно обесценили наши зарплаты и пенсии. Кошельки похудели, заначки на черный день испарились, а банковские депозиты помахали ручкой. Как цепная реакция следовали повышения на коммунальные услуги, одно за другим. Впечатление складывалось такое, что монополисты тепла, света, воды и газа соревновались друг с другом – кто быстрей и ловчей поднимет цены.

Люди едва дождались окончания отопительного сезона, будь он неладен. Март был теплым, коммунальщикам это оказалось очень даже на руку. Подачу тепла они свели в это время к минимуму, а платить потребителям за чуть теплые батареи пришлось по полному тарифу. Зимой бы это не проканало, а в теплые весенние деньки в Одессе – в самый раз. Причем, если киевлян отключили от отопления 1 апреля, то одесситов «грели» до 15-го! Ай да теплокровные южане, мы вас обогреем, за ваши же денежки! Кстати, работник КП «Теплоснабжение Одессы» в приватной беседе со мной признался: да, такая директива, топить до победного, была негласно спущена сверху.

Пик повышения тарифов на тепло подгадали к окончанию отопительного сезона. Дабы у народа было время летом затянуть потуже пояса и принять новые счета как неизбежное зло.

В борьбу с этим неизбежным злом и вступило ВО «Батьківщина», потребовав прекратить шоковую терапию и снизить нормативы тепла. .И не дабы попиариться, найдя удобный повод. Предварительно был проведен полный анализ ситуации и подготовлены все необходимые документы, которые убедительно показывают, что новые счета на коммунальные услуги не являются обоснованными. Эксперты давно указывают на необоснованность расчета стоимости отопления 1 квадратного метра в сравнении с ценой 1 гигакалории тепла .

Был объявлен сбор подписей за отмену неоправданно высоких тарифов и индексацию зарплат и пенсий граждан.

Но только сбором подписей и митингами сторонников партии дело не ограничилось. Депутат горсовета от партии «Батьківщина» Сергей Янченко подготовил и зарегистрировал соответствующий проект, предложив снизить плату за тепло, путем перерасчета норм потребления тепловой энергии для населения.

И вот результат. 10 июня сессия Одесского городского совета утвердила проект о снижении до обоснованного уровня нормативов потребления тепла на 1 квадратный метр для домов, не оборудованных тепловыми счетчиками, жители которых вынуждены платить по стандартным тарифам. Как только удастся законодательно закрепить проект одесского депутата, этот вопрос будет передан на рассмотрение Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг для пересчёта существующего норматива на общегосударственном уровне.

Пока же Одесский горсовет направил официальное обращение президенту, премьер-министру и Главе Верховной Рады с требованием пересмотреть существующие коммунальные тарифы. Аналогичный запрос направлен в коммунальное предприятие «Теплоснабжение Одессы».

Это только начало, и за снижение необоснованных тарифов еще придется побороться, считает лидер партии Юлия Тимошенко: «Я могу твердо сказать, что парламент не отступит от снижения тарифов, так как они необоснованные, несправедливые и коррупционные».

Но первая победа в этом направлении в стране уже одержана. 8 миллионов людей, потребляющих природный газ без счетчиков, получили в июне вдвое меньшую платежку за газ, чем в мае. Почувствовали разницу и одесситы, правда, многие и не подозревают, чьими усилиями это было достигнуто.

«Мы не требуем от власти невозможного, –уверен руководитель городской организации ВО «Батьківщина» Григорий Гриншпун. –Власть всего лишь должна обеспечить достойный уровень жизни своему народу, простым украинцам».

А вот еще одна добрая весть.

«У меня для вас есть хорошая информация. Мы добились того, что правительство объявило снижение ренты на природный газ собственной добычи. Это означает, что на следующей сессионной неделе мы примем закон, который снижает ренту на украинский газ, и после того автоматически будут снижены тарифы на газ, тарифы на тепло, тарифы на горячую воду. Это вторая победа, и я не дам правительству после снижения ренты на газ оставить тарифы для вас такими, как предлагается сегодня. Наша борьба продолжается, и она будет успешной. Тарифы будут снижены, налоги с пенсий будут сняты и, безусловно, будут проиндексированы пенсии и заработные платы на уровень инфляции. Мы не допустим, чтобы сегодня, после двух революций, издевались над украинским народом», — заявила лидер «Батьківщины» 23 июня.

Что же касается каждого из нас, то сегодня нам всем вместе следует активней отстаивать свои права и добиваться справедливости. Чтобы ближе к зиме не оказаться один на один с нуждой и непомерными удушающими счетами, безнадежно восклицая: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *