Введение безвизового режима с ЕС для одесситов мало что меняет

Введение безвизового режима с Европейским Союзом ничего существенно нового не принесет в жизнь одесситов.

Такого мнение народного депутата Украины Геннадия Чекиты. Как он отметил, одесситы, которые имеют финансовые средства, уже давно освоили мировые туристические маршруты. Причем, отмечает он, с каждым годом география поездок расширяется. «Если где-то 10 лет назад любителей так называемого экзотического туризма было крайне мало, одесситы осваивали Турцию и Грецию, а далее потянулись в сторону Индокитая, страны Карибского бассейна и т.д. Но, таких людей не так уж и много. Ввиду недостатка финансовых средств подавляющее большинство горожан как не выезжало за пределы страны, так выезжать и не будет», — размышляет Геннадий Чекита. В то же время, продолжает народный депутат, введение безвизового режима облегчит трудоустройство за пределами Украины.

«Однако, большинство одесситов предпочитают жить и зарабатывать в своем родном городе.

Чтобы не быть голословным, приведу данные опроса, проведенного международным республиканским институтом (США) в городах Украины в мае этого года. Так, 76% одесситов при наличии возможности не соглашались бы на переезд ни в другой город, ни в другую страну. Всего 2% опрошенных готовы поменять Одессу на другой город Украины. Выехать за рубеж предпочли всего 14% из числа респондентов.

В то же время, ожидать, что после введения безвизового режима в нашу страну хлынут иностранные инвесторы, а в Одессе появятся высокотехнологические производства с высокими заработными платами – тоже не приходится. Причины общеизвестны — высокий уровень коррупции (включая всю нашу судебную систему), высокие процентные ставки в банковской системе, высокие налоги и непредсказуемость законодательства. Но, даже если какие-то европейские компании создадут здесь новые производства, то заработная плата в этих компаниях будет ниже европейских, поскольку инвестор развивает своей бизнес за рубежом, в том числе, в силу дешевой рабочей силы за пределами своей страны. Это закон бизнеса. Выход у нас один — мы, как нация, должны научиться решать свои проблемы своими силами, возрождать экономику, развивать свое производство, повышать производительность труда, а вместе с ними зарплаты и пенсии. И только после этого большинство одесситы смогут оценить введение безвизового режима со странами Европейского Союза».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *