Как с помощью интернет-ботов повлиять на Порошенко?

Народный депутат Украины Геннадий Чекита обращает внимание на то, что в сервисе электронных петиций на сайте Президента есть возможность для «накрутки» количества подписей под петициями.

«В августе был запущен один из самых важных проектов современной Украины в области внедрения прямой демократии и народовластия — сервис электронных петиций на сайте Президента. Это действительно важный шаг, позволяющий донести до первого лица государства консолидированную волю народа, ту или иную проблему и тем самым на практике осуществить главный постулат нашей Конституции — о том, что источником власти в Украине является народ» — заявляет народный депутат.

«Как депутат парламента, я целиком и полностью приветствую эту инициативу, разработанную неравнодушными энтузиастами и поддержанную Президентом Петром Порошенко. Хочу заметить, что сервис действительно начал работать и уже сейчас, всего за две с небольшим недели после запуска, уже показал свою силу. Так, украинцы массово проголосовали за петиции о праве граждан на ношение оружия и об отмене таможенных пошлин на подержанные автомобили, а также о назначении Михаила Саакашвили премьер-министром Украины. Это показывает, что граждане беспокоятся о своей безопасности, хотят покупать доступные автомобили хорошего качества — пусть и подержанные, а также надеются на старт в нашей стране реформ, подобным тем, что были в Грузии и сейчас проводятся в Одесской области. Для власти же этот сервис — удобный способ для проведения социологических опросов, срезов общественного мнения, выявления и анализа проблем в обществе.» — отмечает депутат.

«Механизм работы сервиса достаточно прост. Подать петицию может любой гражданин, зарегистрировавшийся на сайте Президента. Оставить свой голос также может любой гражданин после несложной процедуры регистрации. Каждая петиция проходит утверждение администраторами — таким образом отсеивается явный бред и прожектерство. Чтобы петиция была рассмотрена Президентом, она должна за три месяца набрать 25 тысяч подписей. Правда, уже сейчас попадаются достаточно курьезные петиции вроде наказания водителя троллейбуса в Киеве или назначения Юлии Тимошенко послом в Гондурас. Но это мелочи, в сервисе есть одна серьезная проблема» — говорит Чекита.

«Суть проблемы в полной незащищенности регистрации. Для регистрации требуется лишь указать свои имя, фамилию, отчество и действующий адрес электронной почты, а также придумать пароль. И все. Таким образом, один человек может зарегистрироваться там множество раз — в зависимости от количества имеющихся у него e-mail адресов, фантазии и настойчивости. А потом этот гражданин может оставить под той или иной петицией сколь угодно большое число подписей — одну, две, пять, десять, сто, и, как любит говорить более молодое поколение, 100500. Может даже сам создать петицию и оставить под ней кучу подписей. Таким образом, сервис электронных петиций сейчас никак не защищен от недобросовестной накрутки, чем могут воспользоваться и авторы петиций, и их сторонники. Не исключено, что многие популярные петиции оказались раскручены именно таким способом» — заключает Геннадий Чекита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *