Геннадий Чекита: зачастую благие намерения ведут в ад

На днях лидер украинской оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила о необходимости ввести военное положение в Донбассе.

С просьбой прокомментировать инициативу Юлии Тимошенко наша редакция обратилась к народному депутату Украины Геннадию Чеките.

«Общеизвестно: история не имеет сослагательного наклонения. А 2014 год – это уже история. Тем не менее, скажу: по моему мнению, введение военного положения в Донецкой и Луганской областях необходимо было вводить сразу же после захвата административных зданий, до прибытия в Донецк из Крыма преступной группировки Гиркина. Думаю, что эта мера позволила бы избежать жертв, как среди военного контингента, добровольцев, так и среди мирного населения, проживающего во многих населенных пунктах региона. Многие меры, обязательные при военном положении остудили бы многие разгоряченные умы сепаратистов и их кураторов. Это и введение комендантского часа, установление особого режима въезда и выезда из Донецкой и Луганской областей, запрет на въезд на их территорию иностранцам и лицам без гражданства, проверка документов, осмотр личных вещей и авто по поводу и без повода. Не исключаю, что введение военного положения остановило от преступных поступков тех россиян, которые поддавшись российской пропаганде, бросились на спасение «братского народа», своих соотечественников от «укрофашистов и бандеровцев». Не ввели.

Да, военное положение развязывает руки Генеральному штабу. Он может проводить полномасштабные боевые действия с применением всех видов вооружения. Временные военно-гражданские администрации должны быть заменены военными комендатурами. Любое движимое и недвижимое имущество граждан может быть использовано для военных нужд без решения суда или иных органов власти. Нужна квартира для размещения военнослужащих – ее хозяева должны будут немедленно освободить. Нужна будет машина, компьютеры, мебель и т.д. – они должны быть предоставлены по первому требованию. Но, не следует забывать о криминогенной ситуации, которая в разы увеличилась не только на востоке, по всей территории страны. Пока не заработают на высоком профессиональном уровне все новые институты, населению предстоит пережить «золотой взлет» преступного мира. Пришли люди в военной форме, показали документы с требованиями отдать для нужд Вооруженных Сил и то, и это… И люди будут отдавать последнее, что у них осталось.  

Я не хочу останавливаться на том, что введение военного положения не будет поддержано нашими стратегическими партнерами в Европейском Союзе, приведет к полной изоляции Украины, прекращению поддержки со стороны международных финансовых институтов,  увеличит отток капиталов, к прекращению инвестиций… По этому вопросу – вводить военное положение или нет, нужны тщательные и точные просчеты всех за и против специалистов высочайшего уровня, а не эмоциональные потоки слов и фраз политиков и общественников с экранов телевизоров. Как известно, благие намерения зачастую ведут в ад», — отметил Геннадий Чекита.  

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *