Геннадий Чекита: «Война всех против всех» или сытый голодного не разумеет

Недавно доктор философских наук, социолог и психолог Евгений Головаха в одном из интервью недвусмысленно ответ то, что «монстр тотального недоверия» давно сжирает наше общество». 

С просьбой прокомментировать оценку ученого наша редакция обратилась к народному депутату Украины Геннадию Чеките.

— Наверное, данный вопрос следует  задать коллегам Евгения Головахи, не менее авторитетным экспертам в сфере социальной  психологии. Я же, как просто человек и депутат украинского парламента, могу говорить только о своих наблюдениях, ощущениях и оценках моих избирателей. И здесь, хочу отметить, оптимизма крайне мало. Поясню. Не так давно в беседе с моим давним другом, специалистом в области социальной психологии, я попросил его поделиться со мной своими оценками причин снижения доверия населения к политическим лидерам, органам власти и управления на всех уровнях. Но, вместо ожидаемого мною серьезного разговора на эту тему, мой друг посоветовал мне на несколько дней полностью отказаться от просмотра телевизионных новостей, политических программ, сообщений в интернет-изданиях, а затем посвятить им хотя бы один вечер. После этого, сказал он,  ответ на свой вопрос сам к тебе придет. Мы по-одесски посмеялись над его советом,  но, как оказалось зря… Вскоре такой случай мне представился. Вернувшись через 1,5 суток в Одессу, я вспомнил о совете друга, включил телевизор и весь вечер провел за просмотром всех без исключения политических программ. Впечатление удручающее: «война всех против всех», причем все без исключения выступают за проведение реформ, во имя создания государства с европейскими ценностями и во имя приближения жизни граждан Украины к европейским стандартам. Однако, не смотря на их словесные намерения, население вошло в фазу тотального обнищания, когда цены на товары первой необходимости стремительной «походкой» идут вверх, а доходы медленно, но не менее уверенно, идут вниз. В этой ситуации, о каком доверии граждан Украины к государственным институтам власти можно говорить? Люди могут сделать только один вывод: сытый голодного не разумеет.

Однако, наша «война всех против всех» подорвала доверие не только у населения, подрывает она и доверие у наших американских и европейских партнеров. И я очень надеюсь на то, что если некоторые наши политические лидеры не слышат свой народ, то, возможно, они прислушаются к словам директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, заявившей о своем беспокойстве «медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику». Хочется верить».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *