Геннадий Чекита: Разочаровывается тот, кто обманываться рад

Представление многих украинцев о том, что после отмены визового режима с ЕС европейские границы можно будет пересекать с легкостью, просто имея в кармане заграничный паспорт, не совсем верны. Об этом в конце прошлой недели сообщили многие украинские средства массовой информации.

С просьбой прокомментировать ситуацию вокруг безвизового режима наша редакция обратилась к народному депутату Украины Геннадию Чеките.

— Многие наши заблуждения и, следующие за этим разочарования, объясняются отсутствием желания у людей вникать в суть интересующих их проблем. Сколько раз с разных трибун говорилось о необходимости критической оценки заявлений политиков в период больших политических кампаний – не пересчитать. Но, как говорится, разочаровывается, прежде всего, тот, кто обманываться рад.

Безусловно, безвизовый режим – большой шаг на пути евроинтеграции Украины, переоценить который очень трудно. Однако, никто из ответственных политиков никогда не говорил о том, что после отмены визового режима наши граждане в любой момент могут отправиться в страны ЕС, а приехав туда, без проблем получить рабочее место в приглянувшейся им компании или подать документы для поступления в любой вуз… В реальности все будет несколько иначе.

Первое, о чем нужно сказать: преимущества безвизового режима получат владельцы биометрических паспортов. Пока таких граждан на Украине всего 704 тысячи. Однако, наличие биометрического паспорта, не гарантирует того, что сотрудник иммиграционной службы или пограничник не потребует подтвердить цель и условия поездки, наличие денег для пребывания на территории ЕС и последующего возвращения. То есть, с отменой визового режима все равно придется возить с собой тот же набор подтверждающих документов, которые сейчас нужны для получения визы.

Второе, безвизовый режим не дает права на трудоустройство в странах ЕС. Представление о том, что приехав, к примеру, Варшаву, и не найдя там работы, можно будет тут же сесть в поезд и отправиться с этой же цель в Берлин, пока не более чем фантазии. Желающие получить работу в европейской стране, сначала должны будут получить разрешение на работу. Более того, даже в том случае, когда гражданин Украины намерен проработать в ЕС не более трех месяцев, виза все-таки потребуется.

Третье, оформление визы и специальных разрешений не потребуется только в том случае, если украинец намерен пройти обучение на краткосрочных курсах, то есть до 90 дней.

Но если срок обучения превышает три месяца, то документы понадобятся. Какие? Ответы на этот вопрос нужно будет искать в посольстве или консульстве той страны, в вузе которой желает учиться гражданин Украины, но главное – при пересечении границы у него на руках подтверждение о зачислении в учебное заведение.

Пятое, посещение родных и близких людей в странах ЕС не обойдется без наличия приглашения и информации о том, кто именно является приглашающей стороной, с адресом и телефоном.

Думаю, что после отмены визового режима, который ожидается летом или осенью 2016 года, граждане Украины будут проинформированы более чем детально.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *