Геннадий Чекита рассказал, как будут проходить местные выборы

Верховная Рада, похоже, определилась с правилами игры на местных выборах, отобрав из 4 предложенных для рассмотрения законопроектов один. Он проголосован в первом чтении, но уже в начале июля может стать полноценным законом, учитывая, что подготовка к его окончательному утверждению будет проходить по сокращенной процедуре.

“Этот законопроект предполагает смешанную избирательную систему и возможность принимать участие в выборах и партий, и блоков, — пояснил народный депутат Украины Геннадий Чекита. — На выборах депутатов сельских, поселковых советов сохраняется действующая на сегодня мажоритарная система. А вот депутатов областных, районных, городских, районных в городах советов предлагается выбирать по пропорциональной избирательной системе с преференциями. Это когда выборы в соответствующем многомандатном избирательном округе проходят по спискам местных организаций партий и блоков с одновременным выдвижением кандидатов в территориальных округах, на которые делится многомандатный округ».

Также политик отметил, что для выборов голов малых населенных пунктов этот вариант закона сохраняет мажоритарную систему относительного большинства, а в больших — вводит мажоритарку абсолютного большинства.

“При абсолютном побеждает получивший более половины всех голосов. А при относительном – тот, кто набирает больше, чем каждый из его соперников”, — пояснил Чекита.

Также законопроект определяет, что местная организация партии или блока сможет выдвинуть не более двух кандидатов в каждом территориальном округе. И все кандидаты включаются в единый избирательный список от этой партии в соответствующий совет. Количество голосов за партию и кандидата определит уровень их личной поддержки. А распределяться голоса будут между кандидатами, исходя из их очередности в избирательном списке, на основе рейтинга.

В законопроекте предлагается четко установить количественный состав местных советов, который будет определяться Центральной избирательной комиссией до начала избирательного процесса.

Геннадий Чекита подчеркивает, что количество депутатов в совете будет зависеть от количества избирателей, проживающих на территории области, района, района в городе. При численности избирателей до 500 человек депутатов в совете будет 10, если численность избирателей свыше 1,5 млн., максимальное количество депутатов – 80.

«Кроме того, — отмечает нардеп, — этот законопроект выписывает позитивные направления по усовершенствованию формирования территориальных и участковых комиссий и содержит нормы по выбору сельских старост – альтернативы сельскому голове, но с несколько измененным статусом. Старосты смогут возглавлять территориальные

громады с похожими условиями жизни и проблемами, добровольно объединившиеся для решения общих проблем с использованием общих ресурсов (это предусмотрено одним из законодательных актов, принятых нынешним парламентом в рамках децентрализации – ред.) Их предлагается выбирать относительным большинством – кто набрал больше голосов в сравнении с другими, тот и станет старостой».

Геннадий Чекита также подчеркивает, что проголосованный парламентом в первом чтении новый законопроект о местных выборах содержит интересное предложение об установлении дифференцированного избирательного барьера.

“Чтобы пройти в состав совета, местные организации партий должны будут набрать 5 % голосов, а блоки — 7 %. И снимается необходимость проведения промежуточных выборов. В случае досрочного прекращения полномочий депутата избранным признается следующий по очередности кандидат в списке. А если список будет исчерпан, мандат остается вакантным до избрания нового состава совета”, — подчеркнул политик.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *