Геннадий Чекита о проведении Евровидения в Киеве: Вместо негодования, давайте искать ответ на вопрос «Что делать?»

Решение о проведении «Евровидения 2017» в Киеве вызвало у одесситов бурю эмоций.

Многие признаются, что не верили в иное решение, так как, по их мнению, «”поливать” Одессу становится уже модным».  «И не такое переживали. Одессу это ещё больше сплотит», — написал на своей страничке в Facebook  один из пользователей соцсетей.

С просьбой прокомментировать решение о проведении «Евровидения 2017» в Киеве наша редакция обратилась к народному депутату Украины Геннадию Чеките.

«Не скрою, решение не в пользу Одессы не могло меня «обрадовать».  Я и сегодня убежден в том, что Одесса нуждается в Евровидении, а Евровидение — в Одессе. Проведение Евровидения в нашем городе я рассматривал как новый источник энергии для развития Одессы, осмыслении своего места в развитии страны, а также в Европейском Союзе. Еще раз повторю, проведение  европейского конкурса в Одессе стало бы мощным поводом для выплеска творческого потенциала города и объединения людей для улучшения качества.

Однако, давайте посмотрим на себя, на наш город более критично.  Да, действительно, за последние 1,5 года в Одессе была проведена колоссальная работа по его благоустройству. Но, если городом серьезно не занимались многие годы, то разве можно за такой срок привести город в надлежащий вид?!

Вокзалы  – это главные ворота любого города, их визитные карточки. Это место, по которому гости города составляют свое первое впечатление о нем и о его жителях. 

А фасады зданий – это не только лицо любого города, это часть его души.

Архитекторы старой Одессы, сочетая различные стили, создавали неповторимую атмосферу нашего города, которая покоряла души путешественников, заставляя их возвращаться в Одессу вновь и вновь.

Что видят сегодня туристы в исторической части города и  что увидели бы гости международного европейского города? Полуразрушенные фронтоны, балюстрады, пилястры, настенный декор и др. Состояние фасадов многих зданий можно сравнить с человеком, пораженным неизлечимой болезнью. Названия у этой болезни могут быть разными – беспамятство, безразличие,  бесчувствие и др. Глядя на все это, какую бы дали оценку гости?! Только одну — власти и горожане недостойные наследники основателей и созидателей Одессы.

Но, проблема не только в фасадах. Еще одна проблема, которая не решается десятилетиями –

это состояние экосистемы Одесского залива. Не смотря на заверения СЭС о том, что по санитарно-гигиеническим показателям морская вода на пляжах Одессы пригодна для купания, чему чаще всего мы все становимся свидетелями? Ощущение такое, что вода хорошо приправлена стиральным порошком – пенится  и мылится! Назовите мне хоть один город в Причерноморье с подобным состоянием воды на пляжах! Не назовете!

Я назвал только две застаревшие проблемы, но их во много раз больше.    

Отсюда, вместо выражения негодование по поводу проведения Евровидения в Киеве, а не в Одессе, давайте будем честными при ответе на вопрос: что бы мы продемонстрировали европейцам: город, созданный под влиянием европейской культуры, или «иванами – родства непомнящими»? А ответив на него, давайте все вместе попытаемся найти ответ на другой вопрос – «Что делать?» — отметил Геннадий Чекита.   

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *