Геннадий Чекита: Моя главная цель – вывести нашу область из патовой ситуации

Моя главная цель – вывести нашу область из той патовой ситуации, в которую ее вовлекли за последний период. Но вывести из проблем – это лишь первый шаг. За ним я планирую глубокую системную работу по стабилизации и развитию экономики нашего потенциально богатого региона.

 

Причем, отталкиваться мы должны от современных тенденций, от кардинальных изменений, которые произошли  в последнее время, — в экономической, политической и социальной сферах.

Я считаю, мы должны сосредоточиться на трех важных аспектах: экономика, ресурсный, в том числе, финансовый потенциал, и благополучие людей.

Это — главный критерий для работы руководителя региона – благополучие людей. Это, ведь, очень всеобъемлющее понятие: возможность работать, получать достойную зарплату, обеспечивать свои семьи, получать качественные медицинские услуги и качественное образование, ездить в качественном транспорте по качественным дорогам. В обеспечении всего этого я вижу задачу работы губернатора, ее результативность.

Особое внимание – аграрному сектору. Ведь даже областное управление по сельскому хозяйству умудрились ликвидировать. Более 2-х лет этим направлением областная власть вообще не занималась.  Могу сразу сказать, одним из первых моих как губернатора распоряжений будет документ о структуре облгосадминистрации, о преобразовании ее в формат, соответствующий основным направлениям и интересам экономики нашего региона.

Кстати, программа социально-экономического развития Одесчины на 2016 год тоже не утверждалась. Я вообще не понимаю, как велась работа?

Поэтому необходимо пересмотреть, откорректировать и вместе с областным советом утвердить программные и прогнозные документы регионального уровня. В первую очередь, программу социально-экономического развития Одесской области. И строить ее моя команда будет, исходя из современных экономических требований.

Модернизация жизни – вот мой ключевой аргумент. Это и инвестиции, и развитие инфраструктуры, и поддержка аграриев, это усиление нашего туристического потенциала и увеличение поступлений в бюджет, а отсюда – новые возможности для улучшения качества и комфорта жизни людей. Нам нужно модернизировать производство, внедрять новые технологии, расширять внутренний рынок и развивать его инфраструктуру, нужно активизировать инвестиционные процессы.

Давайте не просто говорить, а развивать  ресурсно-сырьевой потенциал нашего региона. Наше главное природное богатство – земельные ресурсы, это 71% всех ресурсов области.

Развитие туризма, производства, а, значит, и социалки зависит от инвестиций. Я — за отход от традиционных популистских общих фраз. 

Одесской области нужно привлекать стратегически ориентированные инвестиции, в зависимости от структуры нашей экономики, ее конкурентоспособности за счет существенной диверсификации, эффективности, инновационности и повышения качества хозяйствования.

Не надо гнаться за большими и заведомо недосягаемыми показателями. Я не даю пустых обещаний, а поэтому говорю о реально выполнимом. Ежегодно мы способны обеспечивать рост инвестиций на уровне 5-6%. И, поверьте, это станет предпосылкой для пропорционального увеличения доходов местных бюджетов и позволит направить значительные средства на решение текущих проблем, инвестировать в экономические и социальные программы.

 Нам нужно вернуть в повседневный обиход понятие «социальный» бюджет и инвестировать в человеческий капитал, в образование, науку, культуру в социальные расходы. Тогда мы будем инвестировать в будущее.

 Может быть и неправильно так говорить, но давайте начистоту: с аннексией Крыма у Одесской области значительно добавились возможности. Так почему же до сих  пор мы не используем этот потенциал на полную мощность? Почему местная власть молчит о реализации международных инфраструктурных проектов. Когда-то в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества предлагалось реализовать проект транспортного коридора вокруг Черного моря. Так вот, к этой работе нужно возвращаться и как можно скорее.

 Одесской области нужны зоны отдыха на морском побережье, нужны новые туристические объекты, инфраструктура курортов и средства на содержание и благоустройство парков, пляжей.

Почему никто не вспоминает о необходимости реставрации Белгород-Днестровской крепости, Замка Кулисов, усадьбы Дубецкого в Васильевке? Это тоже туристический потенциал. 

Не зря говорят «рыба гниет с головы». Я был поражен, когда узнал, что в нашей области областной же властью была полностью разрушена управленческая вертикаль. Все, что работало последние 2 года, работало, скорее, по инерции. Нет ни одного заместителя председателя обладминистрации. Даже тот единственный, который работает,  официально не утвержден. Аналогичная ситуация  в районах. Во многих из них вообще нет руководителей. Так быть не должно.

 Я говорил, что, в первую очередь, соберу эти камни, восстановлю управленческую модель. Чтобы было, кому делать и было, с кого требовать работу.

И тут хочу подчеркнуть, что буду стремиться объединять все структуры местной власти вокруг единых целей, выгодных всем, кто живет в Одесской области. Интересы нашего региона и живущих в нем людей, а не выяснение политических отношений,  должны составлять основу нашей работы. Не отрицаю, у нас могут быть разные политические взгляды, но главная политика – настоящие и будущие возможности нашего края. И это то, что должно нас объединять.

Нам нужно развивать Придунайские районы — Измаильский, Килийский, Ренийский. Нам нужно заниматься экологией, потому что в области, которая стремится развивать свой потенциал за счет туризма, не может быть экологических проблем. 

Нам нужны программы по использованию Куяльницкого лимана. 

Нам нужно, наконец, закончить строительство и обустройство аэропорта, закончить ремонт дороги Одесса-Рени.  

Эту дорогу начали ремонтировать в прошлом году в рамках экспермента, который предложил ввести Президент. И мы в парламенте поддержали эту инициативу по эксперименту  в 4 областях: Волынской, Львовской, Черновицкой, Одесской и в Киеве. Планировалось, что 50% от суммы перевыполнения таможенных поступлений должны идти на развитие дорог. Но в Одесской области из-за неэффективного управления, в том числе и таможней, полной для ремонта суммы в 2016 году собрать не удалось. Средств хватило только на ремонт 20 км дороги. Но и на них выделялись еще дополнительно 54 млн. из госбюджета. Думаю, на следующий год этот эксперимент нужно продолжить. При более эффективном управлении Одесская таможня сможет собрать нужное количество поступлений, чтобы ремонт был обеспечен в полном объеме. Да и поддержка в Кабмине у нас есть. Премьер недавно подтвердил, что ремонт трассы Одесса-Рени остается одним из приоритетов в системе дорожного хозяйства Украины на 2017 год. Задача губернатора эту приоритетность подтверждать, тесно сотрудничая и с таможней, и с Кабмином, и с парламентом.

 Среди важных объектов я выделю строительство паромной переправы через Дунай в Румынию  «Орловка – Исакча». Мы «убьем» двух зайцев: во-первых, основной поток автотранспорта из Балканских стран в Киев, центральную Украину и в Беларусь будет идти через юг Одесской области, тем самым, сократив время грузов в пути. Но это – в общеукраинском масштабе. Нам в Одессе это выгодно, потому что мы практически реализуем задачу, которую называем развитием инфраструктуры. А инфраструктура – это комфорт и решение дорожных проблем для 500 тысячного населения Бессарабии.

Дорогу нужно строить и на  севере области, для Балты, Кодымы, Красных Окон, Раздельнянского и Котовского районов. Примерно, для 300тысяч жителей.

Нам нужно снова заняться развитием круизного  туризма. В 2016 году по сравнению с 2014 годом количество круизных лайнеров, проходящих через Одесский порт, уменьшилось в 8 раз, а по сравнению с 2013 – в 26 раз. Разве это не повод власти задуматься? Разве не повод заняться этой проблемой? Разве не время, наконец, развивать то, что у нас «под рукой» — речной, яхтинный, лечебно-оздоровительный, деловой, культурный, историко-познавательный туризм?

Нам нужно переориентировать экспорт из Одесской области, учитывая, что эскпорт в Россию уменьшился по последние пару лет более чем вдвое. Причины понятны, но давайте же что-то делать. Экономика же теряет, люди теряют.

Здесь как раз повод говорить об экспорте сельхозпродукции. Снова возвращаюсь к тому, о чем уже говорил, руководству области нужно усиливать работу в этом плане. А в Одесской обладминистрации даже подразделение, занимающееся сельским хозяйством, было упразднено предыдущим губернатором. Ломать – не строить. А ведь Одесская область – территория, где можно создавать оптовые сельскохозяйственные рынки с соответствующей инфраструктурой. А фермерам- виноградарям и садоводческим хозяйствам необходима государственная поддержка для консолидации оптовых партий продукции с послеуборочной доработкой. И обеспечение этих задач — работа губернатора.

Отдельное направление, которое я бы выделил, энергоэффективность. Наш приморский регион создан для развития энергетики из возобновляемых источников (солнечной, ветровой энергии, энергии биомассы). 

Ну и, конечно, вода. 9 районов в междуречье Днестра и Дуная давно страдают от недостатка питьевой воды. Почти на всей этой территории, кроме Измаила и Рени, подземные воды не отвечают государственному стандарту на питьевую воду. Нужна доочистка и замена 40% сетей. 

Как нужна замена 35% канализационных сетей, которые давно износились. 

Уровень жизни – это уровень и качество медицинских услуг. Нам нужно обновить парк “скорой помощи”, улучшить материально-техническую базу областного центра медицины катастроф, обеспечить современным оборудованием перенатальный центр областной клинической больницы. С 2010-го года туда не поставлялись специализированные аппараты.

 Нам нужно использовать географические особенности нашего региона, заниматься развитием логистики, транзита. Поэтому нужно вкладывать силы в порты и их инфраструктуру. В том числе, через привлечение инвестиций путём концессионирования, как это предусмотрено Законом Украины «О морских портах».

 Я не могу здесь, в рамках эфира, перечислисть всего. Но еще раз подчеркну: каждая из возможностей нашего региона – это возможности для улучшения жизни людей. И усиливать эти возможности –  наша общая задача.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *