Геннадий Чекита: Лучше деньги, чем свалка

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона № 4028 « Об упаковке и отходы упаковки». Этот документ разработан с целью обеспечения экологической безопасности, предотвращения негативного влияния отходов упаковки на здоровье человека и окружающую среду. 

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона № 4028 « Об упаковке и отходы упаковки». Этот документ разработан с целью обеспечения экологической безопасности, предотвращения негативного влияния отходов упаковки на здоровье человека и окружающую среду.

С просьбой прокомментировать данный законопроект наша редакция обратилась к народному депутату Украины Геннадию Чеките.

—  Проект закона № 4028 уже вызвал насмешку со стороны некоторых депутатов. Мол, в такое сложное время, народные избранники озабочены не реформами в стране, не приведением отечественного законодательства к европейским стандартам, а какой-то упаковкой!  Однако, мало кто из наших сограждан знает о том, что принятие Закона «Об упаковке и отходах упаковки»  связано с  выполнением положений Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

К тому же принятие Закона продиктовано необходимостью обеспечения экологической безопасности, предотвращения негативного влияния отходов упаковки на здоровье человека и окружающую природную среду, а также для привлечения вторичного сырья для перерабатывающей промышленности. Более того, актуальность Закона подтверждается крайне неудовлетворительной ситуацией по обеспечению сбора упаковки, ее переработки и утилизации. Так, по данным Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, в 2014 году переработано и утилизировано всего около 4,2% бытовых отходов, из них: 1,7% сожжено, а 2,5% передано на перерабатывающие предприятия в качестве вторичного сырья. Остальные, а это 95,8%, попали на свалки. О чем это говорит?  Отсутствие эффективной системы сбора отходов упаковки приводит к ежегодной потере весомого ресурсного потенциала для перерабатывающей промышленности в виде отходов бумаги и картона от 1,5 до 1,6 млн. тонн, стекла — 1,0 млн. тонн, полимеров – 0,6 млн. тонн и др. И это не говоря уже о  последствиях для экологии. К тому же, как показывает опыт развитых стран, вовлечение отходов в хозяйственный оборот оказывает влияние на увеличение  ВВП и создание новых рабочих мест. Кстати, а именно этого ждут миллионы наших сограждан.

Хочу подчеркнуть, принятие данного законопроекта является частью процесса адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза в сфере обращения с отходами упаковки. Это позволит обеспечить высокий уровень защиты здоровья и интересов потребителей, а также прозрачные условия ведения хозяйственной деятельности в сфере предоставления услуг по раздельному сбору и утилизации отходов упаковки».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *