Геннадий Чекита: Декоммунизацию нужно проводить каждому в своих мозгах

Разгоревшиеся споры в социальных сетях вокруг передачи здания Бродской синагоги еврейской общине еще раз показывают поверхностный взгляд Одесского облсовета на решение проблем, относящимся к так называемым конфликтогенным зонам. 

Так прокомментировал решение Одесского облсовета решение передать здание нынешнего областного архива Одесской иудейской религиозной общине Хабад-Шомрей Шабос народный депутат Украины Геннадий Чекита.

«С одной стороны передача здания Бродской синагоги запоздала лет на 25, когда было принято решение о передаче всех культовых учреждений религиозным конфессиям. Решение более чем справедливое. Бродская синагога – это не только религиозное учреждение,

это огромный исторический пласт Одессы, связанный с переселением евреев в строящийся город из Австрии и Германии, их духовным, научным, культурным вкладом в развитие города. С другой стороны предложение перевести Одесский государственный областной архив в село Александровка Коминтерновского района  — мало чем отличается от деятельности большевиков, превращавших храмы в конюшни и склады, если не действуют согласно в духе безнравственности того времени.   

Я полностью поддерживаю мнения людей, которые говорят о необходимости подобрать для архива подходящее здание. Более того, одновременно с этим нужно поднимать вопрос о строительстве нового здания, соответствующего всем современным требованиям к хранению исторических документов. Я очень надеюсь на то, что депутаты Одесского облсовета найдут в себе силы признать ошибочность предложения о переводе архива в Коминтерновский район, еще вернуться к рассмотрению этого вопроса. И сделать это нужно безотлагательно, иначе в нашем обществе могут появиться новые линии раскола, опасных появлением в новых фобий, угрожающих гармоничности межнациональных отношений, чем всегда отличалась Одесса», — отметил Геннадий Чекита. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *