Экс-директор госпредприятия «Урожай»: Первый ликеро-водочный завод атакуют рейдеры

Одесское отделение Фонда госимущества Украины ликвидировало ГП «Урожай», которое распоряжалось имуществом Первого ликеро-водочного завода и теперь за копейки продет его «инвестору», выбрасывая на улицу многочисленных арендаторов. Делу придает изюминку то, не последнюю роль в них играет глава регионального отделения ФГУ, подозреваемый в сепаратизме и подвергшийся мусорной люстрации Алексей Косьмин.

Об этом на брифинге в Одесском Кризисном Медиа центре рассказал Андрей Сорока, бывший директор государственного предприятия «Урожай», на балансе которого находится ПЛВЗ.

По профилю Первый ликеро-водочный завод не работает с 2008 года. Никакие алкогольные напитки там не производятся уже 7 лет. Предприятие стало жертвой многочисленных дельцов. Сначала его арендовал концерн «Оверлайн», принадлежащий одесским миллионерам Кауфману и Грановскому. На мощностях завода разливали водку «Мягков». Потом марку продали в Россию, а обобранное предприятие осталось не при делах. Оно было передано на баланс ГП «Урожай», которое сдало его территорию десяткам арендаторов. Те спокойно работали 7 лет и были готовы приватизировать те площади, что они арендовали, причем за реальную стоимость. Но тут вмешался фонд госимущества, чтобы передать бесценную землю в центре города нужному «инвестору».

— В 2013 году завод оценили в 7 млн долл без арендаторов, и в 20 млн долл – с арендаторами, – говорит Андрей Сорока. – По закону, арендаторы имеют первоочередное право на приватизацию. Они многократно обращались с такой просьбой, но им каждый раз отказывали. А ведь они, зачастую, ведут свой бизнес с 2008 года.

— Еще одно нарушение со стороны Одесского отделения ФГУ, – продолжает бывший директор, – мое увольнение из «Урожая» во время отпуска.

Перед этим в 2013 и 2014 году уже были две попытки рейдерского захвата завода с участием печельно известных в Одесса милиционеров Демина и Бурченоко. Тех самых, которых сейчас обвиняют в реализации коррупционной схемы при растаможивании грузов в портах. Именно тогда их за эти незаконные действия уволили из милиции, но потом они возобновили работу в Ильичевске.

— Сейчас говорят, что есть инвестор, готовый выкупить предприятие за 300 тыс долл, рассказывает Андрей Сорока. – ГП «Урожай» для этого реорганизовали и ликвидировали в Одесском ФГУ, чтобы открыть путь к захвату завода. Меня уволили. Но предлагаемые деньги намного меньше, чем те, которые государство может получить, если арендаторы выкупят те территории, которые они арендуют.

Андрей Сорока думает, что автор этой рейдерской схемы – господин Косьмин, которого 29 июля общественные активисты подвергли «мусорной» люстрации.  Он же является учредителем общественной организации «Одесса-Ростов», имеющей все признаки сепаратизма.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *