Задолжали за воду — ждите гостей

Задолженность горожан по оплате услуг водопользования угрожает стабильной работе предприятия по поставке воды, говорят специалисты филиала «Инфоксводоканал». А потому, здесь вынуждены активизировать работу со злостными неплательщиками. Один из способов воздействия — принудительное взыскание долгов по решению суда. Как работают судебные исполнители – видела наша съемочная группа.

В одной из квартир дома 16/6 по Фонтанской дороге задолжали за водопользование немалую суму. Перепробовав все способы установить контакт с абонентом – беседы, уведомления и предписания погасить долг — Инфоксводоканал был вынужден обратиться в суд. Теперь с решением о его взыскании к абоненту-неплательщице пришел судебный исполнитель.

— Добрый день, я государственный исполнитель Киевского отдела государственной исполнительной службы…

Андрей Немазенко, гос.испонитель Киевского отдела государственной исполнительной службы: Должница отсутствовала дома. Мы оставили повестку молодому человеку, который представился ее зятем. И обязали ее завтра явиться на прием для дачи пояснений по поводу текущего долга. Мы можем обратить взыскание на ее пенсию.

По решению судов, в исполнительном производстве сегодня находятся более 3-х тысяч дел на злостных неплательщиков. Так что, долги перед водоканалу им придется вернуть в любом случае.

Александр Степанов, зам.директора юридического департамента филиала «Инфоксводоканал» : Когда мы подаем иск на взыскание, с людей взыскиваем судебный сбор и наши вытраты, которые мы с этим несем. Поэтому сумма у должника увеличивается, это тоже невыгодно.

Еще один адрес, где проживают злостные неплательщики — Маршала Жукова, 7. Здесь с госисполнителем и представителем «Инфоксводоканала» общаться отказались.

— Получили постановление об открытии судебного производства. Да — получали.

Андрей Немазенко, гос.испонитель Киевского отдела государственной исполнительной службы: Попасть в квартиру и проверить имущественное положение нам не представилось возможным, хотя, должница проживает по данному адресу.

В таких случаях исполнители получают решения суда на принудительный доступ в квартиру, и тогда — от ответственности не спрятаться. Со злостными неплательщиками в «Инфоксводоканале» намерены бороться всеми законными способами. Некоторые из них — жесткие, но дают результат.

Александр Степанов, зам.директора юридического департамента филиала «Инфоксводоканал»: Мы получаем решение суда, отдаем в исполнительную службу, уже исполнительная служба принимает все меры по взысканию задолженности. Если человек не идет на контакт с исполнительной службой, то у нас есть еще один рычаг — например, это запрет выезда заграницу.

Эта мера активно применяется, и сорвала поездки на отдых уже не одному платежеспособному должнику. Прямо из аэропорта или другого пункта пропуска они поехали не за границу, а домой – оплачивать долги по коммунальным услугам. Поэтому, на предприятии призывают горожан вовремя платить за воду. А в случае финансовых трудностей, обращаться в Инфоксводоканал. Выход будет найден в любом случае.

Александр Степанов, зам.директора юридического департамента филиала «Инфоксводоканал»: Все хотят получать чистую воду, все хотят купаться в чистом море. Не понимая того, что мы тратим деньги на обслуживание системы, на электроэнергию, на подачу воды, на очистку стоков, если ты потребляешь услугу, то, я считаю, ты должен за нее оплачивать. Если ты не хочешь платить, то не потребляй.

Практически все исковые заявления Инфоксводоканала, суды удовлетворяют. Далее – дело за исполнительной службой. Она имеет право арестовать движимое и недвижимое имущество для его реализации в счет погашения долга, проводить меры по розыску автотранспорта и сельхозтехники, а также взыскать долг с зарплаты, стипендии, пенсии, а также — банковских счетов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *