В Одесской области — 27 тысяч переселенцев

Еще совсем недавно Международный день беженцев очень мало имел пересечений с нашей страной. Украина конечно же предоставляла убежище людям, бежавшим от войны из разных стран. Но этими вопросами занимался весьма небольшой круг профессионалов. Сегодня – ситуация – другая. Вынужденными переселенцами стали и граждане Украины. Только согласно статистических данных, на поиски нового места жительства уже отправились около полутора миллиона украинцев. Из них – 27 тысяч официально размещены в Одесской области.

Железнодорожный вокзал — именно здесь первыми встречают тех, кто уехал с территории горячих регионов Востока страны. С июля прошлого года на Одесском железнодорожном вокзале начал работать Координационный центр для временных переселенцев. За год, 27 тысяч человек получили помощь Координационного центра.

Вячеслав Кононенко, старший смены координационного центра для временных переселенцев, майор службы гражданской защиты: Помощь выражается в встрече их с поезда, посадки на автотранспорт до их места проживания в Одесской области, и оказание информационных услуг. Люди обращаются с разными вопросами — это как замена паспортов, вклейка фотографии в паспорт, получение справок переселенцев.

По словам Вячеслава Кононенко, огромный поток переселенцев, нуждающихся в помощи был в августе-сентябре 2014 года. Тогда в координационный центр ежедневно обращались около 300 человек. Несмотря на то, что сегодня эта цифра уменьшилась в разы, здесь в круглосуточном режиме протягивают руку помощи тем, кто поневоле оставил родные дома.

Вячеслав Кононенко, старший смены координационного центра для временных переселенцев, майор службы гражданской защиты: Если обращаются к нам — у них есть какие-то проблемы: у тех документы сгорели, тем жить негде, и так далее. Мы даем адреса, телефоны, куда лучше обратиться, объясняем как лучше проехать до того или иного места, где находится эта организация.

Активную помощь и поддержку вынужденным переселенцам в Одессе предоставляют не только официальные структуры, но и волонтеры. Для того чтобы обустроиться на новом месте и вернуть веру в себя, немаловажна для беженцев и психологическая реабилитация. Обрести психологический комфорт, в нашем городе помогают волонтеры психологической службы Реабилитационного Центра Святого Павла.

Психологи утверждают — вынужденным переселенцам тяжело адаптироваться к новой обстановке. Психологические проблемы специалисты фиксируют ежедневно.

Екатерина Реброва, рук. волонтерской психологической службы Реабилитационного Центра Св. Павла: Мы наблюдаем тяжелые случаи психосоматики, посттравматических реакций, т.е. это могут быть и анурезы и ночные кошмары и какие-то заболевания, которые возникли и это достаточно сложные ситуации, но, в общем-то, с этим можно справиться.

По словам Екатерины Ребровой, многим не по силе в одиночку справиться с тревожными воспоминаниями и охватывающей паникой.

Екатерина Реброва, рук. волонтерской психологической службы Реабилитационного Центра Св. Павла: Большая тревога за близких, которые остаются еще в зоне АТО, очень много неопределенностей по поводу ситуации, т.е. что будет дальше, как устроиться, что делать. Уже прошел год, а многие люди до сих пор решают — оставаться здесь или возвращаться.

Уже год в Реабилитационном Центре Святого Павла помогают переселенцам залечить душевные травмы. За этот период за помощью психологов обратились более двух тысяч человек, как взрослых, так и детей. Последние, рассказывает Екатерина Реброва, восстанавливаются быстрее. Главная сложность – научить их родителей даже в такой почти патовой ситуации находить хоть немного радости. Тогда у этих людей всё получится и на новом месте, уверены специалисты.

Екатерина Реброва, рук. волонтерской психологической службы Реабилитационного Центра Св. Павла: «Хорошо, что мы здесь», «хорошо, что мы в городе у моря», «а что здесь есть интересного?», «а какие еще есть варианты?», «что можно еще сделать вот сейчас для себя?». И вот такие взрослые с активной внутренней позицией, они передают ее детям. Дети идут на контакт и с любопытством осваивают новую ситуацию, для них — это приключение.    

Здесь учат людей говорить о своих проблемах вслух. Помогают не только методиками и навыками, но и просто человеческим участием. И эта кропотливая работа приносит свои плоды, – радуются специалисты Центра.

Екатерина Реброва, рук. волонтерской психологической службы Реабилитационного Центра Св. Павла: Если были люди, которые обращались в таком состоянии, что им не хотелось жить, не хотелось ничего делать, не хотелось с утра вставать с постели и вообще куда-то идти, то можно сказать, что где то после первых встреч уже появлялась такая маленькая надежда, маленький свет в конце туннеля, что ну, в общем-то что-то можно с этим сделать.

По данным ООН проблема беженцев в мировом масштабе стала одной из самых острых – число переселенцев в мире достигло рекордных показателей. И все эти люди должны найти в себе силы начать жизнь заново и на новом месте. В Одессе – психологи-волонтеры возвращают веру в себя вынужденным переселенцам из зоны АТО. Мирным людям, не по своей воле покинувшим свое жилье, работу и привычный уклад жизни.50 психологов постоянно готовы делиться своими знаниями и теплом, чтобы их подопечные смогли вернуться в мирную жизнь. Еще одна задача Реабилитационного Центра Святого Павла — оказание помощи бойцам АТО и обучение психологов – волонтеров.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *