9 октября

—>

  • 9 октября 1850 года Одессу во второй раз посетил Николай Васильевич Гоголь. Первое пребывание писателя в городе относится к весне 1848 года. Второй визит был более продолжительным: до середины апреля 1851 года. Остановился в доме №11 по Надеждинской улице, у своего дяди, двоюродного брата матери, отставного генерал-майора Андрея Андреевича Трощинского. Сейчас улица носит имя Гоголя. В Одессе Гоголь напряженно работал. Он обзавелся широким кругом знакомых из местной интеллигенции. Познакомился с актером и драматургом А. П. Толченовым, оставившим наиболее содержательные и ценные воспоминания о пребывании Гоголя в Одессе: «Все собеседники Гоголя были более или менее хорошо мне знакомы, но при мысли видеть Гоголя, говорить с ним, нервная дрожь пробирала меня и голова кружилась. При входе в заветную комнату я увидел сидящего за столом, прямо против дверей, худощавого человека…Острый нос, небольшие пронзительные глаза, длинные, прямые темнокаштановые, причесанные a la мужик, волосы, небольшие усы…Вот что я успел заметить в наружности этого человека, когда при скрипе затворяемой двери он вопросительно взглянул на нас… Человек этот был — Гоголь». Прбыванием в Одессе Николай Васильевич был очень доволен. «Зима здесь в этом году особенно благоприятна. Временами солнце глянет так радостно, так по-южному! — писал Гоголь. — Так вдруг и напомнится кусочек Ниццы…»
  • 9 октября 1908 года. Подделка лекарств ОДЕССА. Сообщаем подробности касающиеся обнаружения в Одессе двух «фабрик», подделывавших дорогие заграничные патентованные медикаменты, лекарства и минеральные воды. Изделия «фабрик» широко распространились по всем городам России и Сибири. «Фабрики» были обнаружены при содействии специально прибывших в Одессу представителей германских и французских фабрикантов, медикаменты которых подделывались. В Одессе, как выяснилось, фабриковались преимущественно ксероформ, хинин, фенацетин, пиромидон, соматоза, сиролин, сантал, воды Виши и Эмс, а также косметика. «Лекарства» изготовлялись большей частью из просто подслащенной воды с примесью толченного кирпича, из ромашки, из далматского порошка. В состав некоторых подобных медикаментов входили элементы прямо вредные. При обыске найдены десятки тысяч флаконов, этикетов и коробок лучших мировых фирм с фальсифицированными медикаментами. Пока арестовано восемь «фабрикантов», — людей состоятельных, владеющих недвижимыми имуществами. Представителями иностранных фирм предъявлено к подделывателям исков на сумму до миллиона рублей.
  • 9 октября 1912 года. Слухи и факты. Что читают в одесской публичной библиотеке? — Вопрос далеко небезинтересный. Одесситы не могут пожаловаться на недостаток книг. Одесская библиотека — это богатое книгохранилище, которым мог бы гордиться любой город. Книгами философии одесситы, очевидно, не интересуются. Так, книга H.A.Бердяева «Об опытах религиозных и философских» лежит не разрезанной. П. Берлин: «Карл Маркс и его время» — не разрезана; книга Льва Шестова не разрезана. Б.Юшкевич — не разрезана и много еще книг совершенно не тронуты со своих мест. Что-же читают одесситы?
  • 9 октября 1913 года. В Одессе, в день тезоименитства великого князя Сергея Михайловича открыто Сергиевское артиллерийское училище. В 1912 году военным министерством принято решение о создании в Росии третьего артиллерийского училища для подготовки офицеров. В том же году приказом по военному ведомству №395 училище решено строить в Одессе. Выбор на Одессу пал не случайно. Высокий статус города в Российской империи, теплый мягкий приморский климат и близость морских крепостей Севастополя и Очакова с наличием осадной артиллерии способствовали этому. К тому же в Очакове располагался Крепостной отдел офицерской артиллерийской школы, на базе которой можно было проводить практические стрельбы. Комиссию по строительству училища возглавил профессор Михайловской артиллерийской академии генерал-лейтенант Андрей Александрович Нилус. Надзор за своевременным исполнением всех работ по строительству был возложен на начальника Михайловской артиллерийской академии генерала В.Т. Черняевского. На строительство училища выделено около трех миллионов рублей. По ходатайству правительства городская дума бесплатно выделила земельный участок на 3-й станции Большого Фонтана вблизи кадетского корпуса. Строительство главного здания началось в марте 1913, официальная закладка главного здания училища произведена в торжественной обстановке 22 июня 1913 года. В Одессу прибыл генерал-инспектор артиллерии – внук императора Николая I великий князь Сергей Михайлович, который уложил символический первый кирпич в стены главного здания. Великий князь согласился стать шефом училища, в связи с этим оно стало именоваться Сергиевским.
  • Леонид Антонович Бурлака родился 9 октября 1938 года в Одессе. Учился в школе №43. Работал на Одесском телецентре осветителем, ассистентом оператора, оператором. Окончил операторский факультет ВГИКа. С 1963 года — оператор Одесской киностудии. Снял такие известные картины, как телефильм «Место встречи изменить нельзя», «Взять живым», «Следую своим курсом», «Поезд в далекий август», «Особое мнение», «Прощай», «Верность», « Мальчишки ехали на фронт».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *