Ежедневно в инфекционку поступает более полусотни человек с отравлениями

По информации управления Госпродпотребслужбы, в Одессе количество людей с кишечными инфекциями увеличилось.

Регистрируется рост заболеваемости ротавирусным энтеритом, сальмонеллезом, гастроэнтероколитами установленной и неустановленной этиологии. При этом практически 90% из них — дети.

В городскую инфекционную больницу ежедневно поступают свыше 50 человек с кишечными инфекциями.

Специалисты дают одесситам и гостям города следующие рекомендации по профилактике кишечных инфекций:
1. Покупайте продукты только в официально зарегистрированных торговых точках, следите за сроками их хранения. Особенно опасно покупать еду на пляже у частных лиц, где неизвестны ни условия ее приготовления, ни сколько она хранилась на жаре.
2. Строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки и научите этому детей.
3. Употребляйте термически обработанные блюда из рыбы, мяса, яиц, молочных продуктов, полуфабрикатов.
4. Для питья лучше употреблять: природную минеральную негазированную бутилированную воду, несладкие чаи, морс, настои из сухофруктов, кисломолочные напитки с низким содержанием жира.
5. Не стоит использовать пищевой лед, если нет уверенности в качестве воды, использованной для его приготовления.
6. Необходимо тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды (особенно клубнику).
7. Воздержитесь от употребления готовых салатов с майонезом и яйцами, мелко нарезанных овощей с соусом, шаурмы, пирожков с фаршем и других изделий фаст-фуда, которые при высокой температуре портятся с невероятной скоростью.
8. Не употребляйте блюда с резкими благоухающими приправами и соусами, которые могут использовать для скрытия запаха уже испорченного продукта.
9. Избегайте скоропортящихся пирожных, тортов, взбитых сливок и других десертов с кремом. Также одесситам напоминают об основных источниках ботулизма:
— маринованные и засоленные грибы, особенно в домашних условиях;
— консервированное мясо, особенно приготовленное в домашних условиях;
— колбасы с использованием кишок животных (ливерные, кровяные), сыровяленые, копченые, окорока, буженина;
— рыба соленая, вяленая, копченая, особенно если она не выпотрошена сразу после вылова, консервированный тунец;
— маринованные и соленые овощи без добавления уксуса;
— готовые блюда в вакуумных упаковках. Споры возбудителя ботулизма уничтожаются при обработке высокими температурами при давлении 120 атмосфер, что возможно только в промышленных условиях

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *