Строительная «гидра» добралась до Одессы: бизнесмены добавляют лишние этажи к «высоткам»

Ни для кого не секрет, что по темпам строительства жилого фонда Одесса если и уступает кому-то в Украине, то только Киеву, да и то незначительно. Застройщики довольно быстро оправились после кризиса 2008 года, и сегодня башенные краны работают в три смены в самых разных частях города, а общественники героически, но, как правило, безрезультатно бьются против возведения стеклобетонных монстров, уродующих морской фасад Одессы.

Один из таких объектов расположился в районе 6-й станции Фонтана, где компания NK Group уже практически завершила строительство первой секции 27-этажного гиганта и приступила к возведению второй. Какие могут быть вопросы к застройщику, честно выполняющему сроки сдачи и обязательства перед инвесторами? Однако, это если не знать, что официально на улице Жаботинского,3/1 строится 22-этажный дом…

Вопрос «решают» в столице

Лучшее подтверждение гипотезы – опыт. Для этого корреспондент 368.media отправился покупать квартиру в строящейся «высотке». В просторной приемной офиса ЖК «Набережный квартал» на улице Жаботинского под видом клиента пробуем получить разрешительные документы на строительство. Просьба совершенно логичная с точки зрения покупателя, который хочет обезопасить свои 30-40 тыс. долларов от возможной аферы и получить за них хорошую квартиру. Несмотря на пятничный полдень, посетителей нет. Девушка-менеджер встречает нас приветливо и поясняет, что в первой секции осталось только три квартиры, а во второй (строительство на этапе вдавливания свай) – все ниже десятого этажа включительно уже выкуплено. Цена за квадратный метр весьма и весьма щадящая – 14 тыс. гривен. К тому же, застройщик проводит акции. Переходим к разговору о документах.

Я могу увидеть документы на право пользования землей?

Да, конечно, вот, пожалуйста (передает ксерокопию).

Сделайте мне, пожалуйста, такую же копию, я внимательно ознакомлюсь дома.

Это невозможно.

Тогда позвольте сфотографировать документ.

Нет, не положено.

Кем не положено?

Распоряжение руководства – документы за пределы офиса не выпускать.

Но мне нужно показать их юристу.

Пускай приезжает сюда…

Хорошо, тогда я ознакомлюсь здесь. Можно еще декларацию на строительство?

Нет, документы в Киеве на переоформлении…

На просьбу объяснить, почему в документах здание имеет 22 этажа, а выстроены 27 (вообще говорят, что 25, однако есть еще технический этаж, а 25 – двухуровневый – Ред.), девушка поясняет, что именно поэтому документы и находятся в Киеве.

«Изначально здесь был другой застройщик, однако он прогорел и застройщик сменился – было принято решение увеличить этажность», — честно поясняет девушка.

Беседа проходит мирно, а между тем в группе «Набережного квартала» «Вконтакте» все более напряженно. Здесь инвесторы, купившие квартиры, пытаются увидеть своими глазами декларацию на строительство и обозначенную там этажность, но не могут – та же самая девушка снова приглашает их в офис и ссылается на переоформление документов в Киеве.

Люди возмущены, особенно на фоне того, что несколько недель назад ГАСК заморозил строительство ЖСК «Набережный квартал — Крыжановка» и ЖСК «Набережный квартал — Крыжановка-2» в Крыжановке. Чиновники отозвали пять разрешительных документов из-за многочисленных нарушений. В частности, застройщик добавил дополнительный мансардный этаж, увеличил площадь здания и общее количество квартир. Как видим, в пределах области «Набережный квартал» на всех своих объектах допустил превышение этажности. Совпадение? Не думаем.

В который раз…

Давайте обратимся к самой компании NK Group. Ее официальный сайт сообщает о том, что бренд«Набережный квартал» на строительном рынке Украине действует уже три года, и за это время успел построить около 50 жилых домов в 19 регионах Украины. Каждый месяц «НК» осчастливливает тысячу владельцев новых квартир по всей стране. Очевидно, речь идет о крайне солидной структуре, обладающей очень мощным финансированием и блестящими связями с местными политическими элитами, так как без этого крупный строительный бизнес в нынешних реалиях существовать не может.

Мы не зря вспомнили про Крыжановку и заговорили об Украине. Оказывается схожие проблемы у «НК» возникли не только в Одессе. К примеру, Львовский ГАСК отозвал десять разрешительных документов на строительство десятисекционного дома на улице Пулюя. Причина знакома: вместо девяти задекларированных этажей «НК» строит 12. И вновь представители компании уверяют, что документация переоформляется в Киеве. Переносимся в Луцк, где «Набережный квартал» получает декларацию на возведение нескольких 4-5 этажных домов по 20-25 квартир в каждом, однако вместо этого строит десятиэтажные высотки. В Черкассах ситуация аналогичная, только усугубляется тем, что компания даже не заплатила в городской бюджет положенных отчислений, а квартиры продала по такой хитрой схеме, что будущие жильцы на паевом участии сами же ответственны за любые нарушения в строительстве. По словам мэра Черкасс Сергея Одарича, если ГАСК отзовет декларации на строительство, то виноваты будут именно люди, а не фирма, так как по документам они являются заказчиком строительства. Аналогичные ситуации в Харькове, Тернополе, Виннице и Ровно, то есть практически везде, где возводятся высотки под брендом «Набережный квартал». Теперь аферисты добрались и до Одессы, где ударными темпами и с вопиющими нарушениями возводят жилье.

Из официальной группы НК «Жаботинского»

Из официальной группы НК «Жаботинского»

Из официальной группы НК «Жаботинского»

Возможно, NK Group и сумеет протащить через киевские кабинеты увеличение этажности в домах на Фонтане и в Крыжановке, однако это никак не решит другой проблемы – грубейшего нарушения требований сейсмичности.

«Согласно этим требованиям в Одессе категорически запрещается строить здания выше 24 этажей. Если вы видите дом с более высокой этажностью, значит разрешение на его строительство получено, мягко говоря, в обход закона. Еще не так давно желающих строить в Одессе такие небоскребы практически не было, однако снижение стоимости квартир вынуждает застройщиков увеличивать этажность вопреки нормам и здравому смыслу», – уверяет общественник-урбанист Михаил Мейзерский.

Более того, здания такой высотности необходимо строить из абсолютно других материалов и по иной технологии, чтобы избежать дальнейшего обрушения.

Старые знакомые

Ознакомившись лишь с частью деяний этой мощной строительной гидры, которая оплела практически всю Украину, логично задать вопрос – кто же стоит за всем этим безобразием? Казалось бы, много кто, так как в разных городах строительные объекты «Набережный квартал» реализуют разные юридические лица, имеющие разные названия. Однако за десятками компаний-«прокладок» всплывает литовская финансовая структура «Ханнер» и ее учредитель Гердас Дубрицкас —  один из крупнейших строительных игроков на рынке Восточной Европы.

Читайте также:ОДЕССКИЙ СУДЬЯ МЕШАЕТ ПОЛИЦИИ РАССЛЕДОВАТЬ НЕЗАКОННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА ПОБЕРЕЖЬЕ

В Украине «Ханнер» действует через свои дочерние предприятия «Ханнеринвест» и «Ханбер» и имеет мощных союзников и лоббистов в лице главного бютовца региона Олега Радковского (ранее «Ханбер» действовал в тесной спайке с его «Берег-груп») и беспринципного депутат горсовета Александра Матвеева. На счету этого союза скандально известные строительные аферы в переулке вице-адмирала Азарова. К слову, сам директор «Ханбера» несколько лет назад подтвердил партнерские отношения с NG Group.

«Наше партнерство было заложено в 2012 и с каждым годом только укрепляется, мы рады сотрудничать с таким ответственным застройщиком и брендом как «Набережный Квартал», украинский представитель АО «Ханнер», которое является лидером по развитию инвестиционных проектов недвижимости и осуществляет свою деятельность в Латвии, Румынии и Украине». — отметил Гердас Дубрицкас в рекламном материале на страницах одного из одесских СМИ.

Отметим, что последним успехом «Ханбера» стало добро от горсовета на строительство трех высоток на территории бывшего института сухопутных войск. Еще в 2005 году застройщик пообещал выделить для военных 190 квартир в новострое, однако свое обещание выполнил только под давлением, да и то весьма своеобразно – квартиры дал, но не в веселой Одессе, а в депрессивном городе корабелов Николаеве.

Подпишут или нет?

Несмотря на обилие информации в сети об аферах с участием бренда «Набережный квартал» одесситы охотно приобретают квартиры на мифических этажах и только потом требуют предоставить документы, подтверждающие этажность. Застройщик же, в свою очередь, думает исключительно о выгоде, но никак не о добром имени или удобстве будущих жильцов.

«Место, в котором строится эта высотка исключительно неудобное и не подходящее для такого огромного дома. Невероятно узкая дорога со стороны улицы Ивана Франко и отягощенный автостоянкой выезд на Бригадную после заселения дома имеют все шансы создать здесь транспортный коллапс», — убежден Михаил Мейзерский.

В мэрии пока о превышении этажности в ЖК «Набережный квартал» не в курсе, однако заверяют, что будут держать ситуацию на контроле.

«В новом созыве комиссия еще не собиралась, поэтому какой-либо реакции не было. Однако мы рассмотрим этот вопрос, после чего проинформируем ГАСК, который должен на днях начать работать, а также курирующего вице-мэра», — подчеркнул депутат Александр Шеремет.

Жалоба к Труханову

Отметим, что тот столичный чиновник, который соизволит подписать и выдать новую декларацию, может сразу обустраивать место в следственном изоляторе: завезти туда телевизор, теплое белье и провести Интернет, так как ему определенно предъявят подозрение по ст.366 УК Украины «Служебный подлог». Кроме того, лишние этажи будут подлежать сносу, так как несут техногенную опасность, а государство владельцам деньги компенсировать не будет.

Тем не менее, строительство продолжается, а застройщик уверенно продолжает рекламную кампанию, пока нечистоплотные бизнесмены «порешают все вопросы, с кем надо, в Киеве, по документам» Редакция 368.media обращает внимание представителей НАБУ на данный вопиющий факт и требует незамедлительной реакции, а главное найти ответ на вопрос: кто этот всемогущий решала украинского масштаба?

Павел Игонин

Одесская мэрия помогает мошенникам строить «высотку» на побережье

comments powered by HyperComments
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *