Строителей «Европейского лицея» для Одесской мэрии поймали на налоговых махинациях

25 января 2019 | 09:16 0
3 198

Компанию «Добробуд-Град», которая получила ряд лакомых тендеров от мэрии Одессы, уличили в налоговых махинациях. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч.3 ст.212 УК, которое расследует ГФС.

Черноморское ЧП «Добробуд-Град», в котором еще несколько нет года назад работало всего два человека, была далеко не в самой лучшей ситуации до весны 2017 года. В марте у компании появился соучредитель. Добавил к уставному капиталу в 100 гривен еще полмиллиона и дела пошли в гору. Фирма стала победителем восьми тендеров на 131 млн гривен.

Мэр Одессы Геннадий Труханов на открытии Европейского лицея

Частное предприятие «Добробуд-Град» выиграло тендер на строительство общеобразовательной школы на 1000 учебных мест на улице Маршала Говорова,8-а – знаменитый теперь «Европейский лицей., За свои услуги она запросила 51,6 млн гривен.

В мае «Добробуд–Град» и «Сеал строй» состязались в тендере на ремонт здания «Краян». Победителем стала компания «Добробуд–Град», согласившись провести строительные работы за 119,6 млн гривен. Однако, по официальной версии мэрии, тендерный комитет вынес решение об отмене результатов «в связи с отсутствием  необходимости». На самом деле, с компанией «Добробуд–Град» случился конфуз: она загрузила в Prozorro е документы своего «конкурента» — СК «Градо–Строй», что и стало причиной отмены результатов.

По данным СМИ, компания близка к нардепу Семену Семенченко. Игорь Касаткин ранее был директором ЧП «Европейский центр проектирования и телекомьютинга». Основателем значилась Татьяна Кушнер. Она указана в графе основатели крымского ликвидированного предприятия «Компания «Евролайн», где директором числился Константин Гришин – экс-комбат батальона «Донбасс», а ныне нардеп Семен Семенченко.

Интересно и то, что супруга Касаткина Владлена ныне является начальником отдела договорной и претензионной работы квартирно-эксплуатационного отдела в Одессе, подчиняющегося Минобороны.

Что касается Михаила Жученко, то в 2017 году в своем резюме на Work.ua он указывал, что в 2007-2009 годах работал прорабом в «Сеал Строй», которая была единственным конкурентом победителя торгов на капремонт зданий «новой мэрии».

Налоговики выяснили, что с 2016 по конец 2017 года работники «Добробуд-Град» завышали цены на услуги, заключая фиктивные сделки с «Савон Плюс», «Маривл-Трейд», «Пракс-ЛТД», «Интеро-Груп», «Рейдпром», «Клартек», «Аль-Текс», «Инт-Ком», «Масмед», «Дрим Тайм», «Вальтерия». Это позволило генподрядчику уклонится от уплаты налогов на сумму в 4,9 млн гривен.

Следователи выяснили, что руководит операциями директор ООО «Будвектор Плюс», который также пользуется услугами по уклонению от налогообложения и «отмывает» деньги.

Согласно открытым реестрам юрлиц, руководит компанией Тарас Короткий. Ранее он являлся директором ГП Минобороны «Югвоенстрой». Его дочь Алена до недавнего времени работала в Центре предоставления админуслуг Черноморска. Учредителем компании является некая Ольга Кудлаенко. Женщина ранее работала в местной милиции и занималась трудными подростками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *