«Собака на сене»: заместитель Саакашвили не собирается отказываться от места в горсовете

О депутатском корпусе Одесского горсовета VII созыва в основном принято говорить как о чем-то скучном, инертном и неспособном на свершения. Несмотря на пестрый состав фракций, в том числе, из так называемого демократического лагеря, ярких личностей явно не хватает. Сразу после завершения выборов многим казалось, что одним из главных ораторов муниципального собрания станет претендент на мэрское кресло Александр Боровик, однако до сессионного зала нынешний и.о. вице-губернатора так и не добрался. И, похоже, не собирается…

Депутат или чиновник?

Помимо мэрской гонки Боровик поучаствовал и в выборах депутатов горсовета. Стартовая позиция политика была беспроигрышной – в списке «Солидарности» он шел первым номером, что гарантировало ему 100% получение мандата. Сразу после поражения от Геннадия Труханова сподвижник Саакашвили заверил избирателей, что продолжит бороться за их права в сессионном зале горсовета и… обманул их. До сих пор Боровик не появился ни на одном из трех заседаний муниципалитета Боровик так и не объявился. Не видно его ни на депутатских комиссиях, ни на исполкомах.

Сам Александр Боровик в комментарии 368.media заявил, что причин, вынуждающих его избегать посещения сессий, несколько.

«После выборов был принят новый закон, который скоро вступит в силу. Согласно этому закону чиновники не могут занимать место в представительских органах. Таким образом, я окажусь перед выбором – работа заместителем губернатора или горсовет. Если бы я чувствовал, что мог бы иметь там какое-то влияние, я мог бы задуматься над уходом с госслужбы. Однако при нынешнем составе муниципального собрания, боюсь, мой голос просто потеряется в этой среде, где кроме «Самопомощи» и нескольких человек из БППС, собрались бывшие регионалы. Мэр и его окружение – это шулеры, с которыми я на выборах уже сыграл в карты. Повторять этот опыт мне не хочется. Кроме того, местная ячейка БППС сыграла и продолжает играть реакционную роль. Мне дорога моя репутация, и я бы не хотел ассоциироваться с этой ячейкой, меня напрягает ее руководство, меня напрягают ее выходки в Верховной Раде. По моим данным, эти люди в случае моего появления в горсовете готовы устроить провокацию, в частности, развязать драку и выставить меня в дурном свете. С учетом этого всего я не уверен, что мне стоит становиться членом горсовета. Тем не менее, окончательного решения я не принял, юристы ОГА сейчас работают в этом направлении, и, думаю, в течение месяца я определюсь», – рассказал о своей позиции чиновник.

Действительно, фракция «БПП» в горсовете в основной своей массе состоит из людей, близких нардепам Алексею Гончаренко и Дмитрию Голубову, которые находятся в открытом конфликте с Михаилом Саакашвили. Поэтому принадлежность Боровика к пропрезидентской фракции действительно является просто нелепой формальностью. К слову, молодые «порошенковцы» Денис Григорьев и Владимир Варещенко, обсуждая Боровика в Facebook, в выражениях не стесняются. Если первый обвиняет его в срыве партийных планов («Он заядлый прогульщик и лодырь. На последний сессии, нам не хватило одного голоса, чтобы поддержать запрос депутата об остановке застройки земель обороны. Говорить можно много, а когда доходит до дела сразу в кусты. Вы просто занимаете место в горсовете»), то второй высказывается еще более резко («Это ужасно, он ходил и рассказывал о том, что у него много идей, что он все может поменять к лучшему, но он оказался просто проходимцем, который обманул людей. Они доверились и работали у него в избирательном штабе как волонтеры, но он не пришел в городской совет ниразу, если у него нет желания работать, пусть просто отойдет и все, ему стыдно жить в Одессе, он отрекается от нашего города, потому что чужеземец ! Пусть идет вон из совета, и из Одессы»).

Неправильно поведение

Руководитель фракции «БПП» в горсовете Олег Каминкер дипломатично заявил редакции 368.media, что хотел бы видеть Боровика в рядах фракции.

«Приглашение вступить во фракцию он получил, и с тех пор, видимо, находится в раздумьях. Приглашение он никак не прокомментировал, так что я ничего не знаю о его планах. О его отсутствии я могу сказать только одно: когда во фракции 14 человек – это всегда лучше, чем 13. Это не совсем счастливое число», – говорит он.

Читайте также:БОРОВИК УВЕРЕН, ЧТО СПРАВИТСЯ С ДЕПУТАТАМИ ТРУХАНОВА В НОВОМ ГОРСОВЕТЕ

Отсутствие Александра Боровика на сессиях городского совета обсуждают не только депутаты, но и эксперты. По мнению главы областной организации «Комитета избирателей Украины Анатолия Бойко, политик выбрал неправильную модель поведения.

«На мой взгляд, он должен публично пояснить свою позицию, если еще этого не делал, поскольку, действительно, возникают вопросы. Говорить о будущем Боровика в одесской политике сложно, поскольку, на данный момент, он является не вполне самостоятельной фигурой и, во многом, его будущее зависит от будущего и планов Михаила Саакашвили», — заявил он.

Таким образом, будущее чиновника в горсовете, несмотря на внешнюю неопределенность, выглядит весьма ясным – ходить на сессии он не будет. А вот депутатский мандат, скорее всего, сохранит, хотя рычаги для его отзыва у представителей «БПП» есть. И вот почему. Согласно последней редакции закона «О местных выборах», существует процедура лишения депутата местного совета мандата по народной инициативе. Для этого необходимо, чтобы некий одессит и группа одесситов, взволнованных поведением Боровика, выступили с инициативой, созвали собрание, на котором будет присутствовать не менее 300 человек, создать специальную группу число не менее 50 человек, после чего оформить намерение отозвать депутата. Решение граждан передается руководящему органу партии, выдвинувшей депутата, которое, в свою очередь, принимает решение удовлетворить его или отклонить. Казалось бы, реальная возможность, однако, по словам председателя постоянной комиссии по вопросам законности, депутатской этики и реализации регуляторной политики горсовета Дениса Балуха (фракция «Доверяй делам» — Ред.), положительных прецедентов еще не было.

«В свое время были попытки, однако в конечном итоге суды стали на сторону депутата. Также есть вариант отзыва мандата по решению политической силы, однако на практике он также не реализовывался. Наша комиссия со своей стороны может только озвучивать информацию о том, что Боровик не ходит, так сказать, стимулировать его к посещениям. Тем не менее, я хочу подчеркнуть: вопреки всяким пересудам и тому, что он не принял присягу, Боровик является законно избранным и действующим депутатом», – сообщил Балух.

В «БПП», впрочем, на счет отзыва мандата Боровика есть отдельное мнение. По словам руководителя областной организации Михаила Шмушковича, если такое решение и будет принято, то, скорее уже в следующем году.

«Если мы говорим об императивном мандате, то есть, возможности отозвать депутата, то он вступает в силу не ранее, чем через год после выборов. В настоящий момент в Верховной Раде прошел первое чтение новый закон об императивном мандате, и если он пройдет второе чтение, то процедуру можно будет ускорить. Но лично у меня сложное отношение к императивным мандатам, я не являюсь их сторонником», – подчеркнул политик.

Пока же в горсовете фактически остается не 64, а 63 депутата, а порой один лишний голос против «разграбления» города может быть решающим. Однако Александр Боровик не спешит передавать свой мандат однопартийцам.

Павел Игонин

Cоветник Саакашвили вступил в серьезную конфронтацию с Трухановым и его «бригадой»

comments powered by HyperComments
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *