Сакварелидзе: Кабмин навязал ОПЗ ненужный кредит на пять миллиардов гривен

Кабмин навязал ОПЗ ненужный кредит на пять миллиардов гривен. Информацию об этом сообщил в Facebook глава прокуратуры Одесской области Давид Сакварелидзе.

По его словам, правоохранители получили информацию о том, что в декабре прошлого года Кабмин обязал ПАО «Одесский припортовый завод» получить в «Ощадбанке» кредит на пять миллиардов гривен «для стабилизации работы».

«За указанные средства предприятие также обязали закупить по стопроцентной предоплате природный газ у НАК «Нафтогаз Украины». Эти деньги в дальнейшем перечислены в Российскую Федерацию для приобретения сырья. Из допросов должностных лиц публичного акционерного общества следует, что предприятие на тот момент имело средства для покупки природного газа в объемах, необходимых для ведения хозяйственной деятельности, и не нуждалось в займе», – пояснил он.

В результате операций ОПЗ потерял 700 млн. гривен по оплатам процентов ненужного кредита.
Сакварелидзе добавил, что в мае 2015 года ФГИУ ввел в состав руководства завода лиц, ранее не имевших отношения к его деятельности. Впоследствии именно они заключили с новыми иностранными фирмами ряд договоров о продаже продукции по ценам, не соответствующим рыночным. В том числе 22 октября 2015 года заключен договор с австрийской фирмой о переработке давальческого сырья (толлинга). Такие действия привели к недополучению ПАО «Одесский припортовый завод» прибыли, что может повлечь собой снижение инвестиционной привлекательности государственного предприятия, а соответственно и его стоимости в случае возможной приватизации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *