Одесский суд обязал чиновников заключить охранный договор с компанией, купившей «Дом приемов»

Хозсуд Одесской области утвердил охранный договор памятника архитектуры «Дача Маразли» на Французском бульваре (Дом приемов), который купила фирма «Геродот». Об этом редакции 368.media рассказали источники в суде.

Фирма обратилась в суд с иском к управлению охраны памятников культурного наследия Одесской ОГА, руководство которого отказывалось заключать охранный договор памятника архитектуры. Данное требование предусмотрено как законодательством, так и условиями аукциона облсовета, где фирма купила недвижимость. Покупатели ссылались на то, что предварительный охранный договор был заключен у нотариуса еще 11 августа 2015 года. По его условиям в течения месяца стороны должны были заключить основной договор, но управление не реагировало на их требования.

Чиновники мотивировали отказ тем, что фирма проходит по уголовному производству о злоупотреблении властью представителями управления Одесского облсовета по имущественным отношениям во время подготовки к продаже объектов на аукционе, на которые в данный момент наложен арест.

Читайте также:ОДЕССКИЙ ОБЛСОВЕТ ЗАДЕШЕВО РАСПРОДАЕТ ФИКТИВНЫМ ФИРМАМ ИМУЩЕСТВО НА ЭЛИТНОЙ ЗЕМЛЕ

Суд решил иначе и утвердил предложенный фирмой «Геродот» проект охранного договора, который уже вступил в силу. Управление охраны памятников культурного наследия ОГА это решение в апелляции не оспаривало. Напомним, фирма «Геродот» приобрела «Дачу Маразли» за 22,5 млн. гривен на аукционе, который прошел летом 2015 года.

Прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе признал, что помещения т.н. «Дома приемов» областного совета были отчуждены незаконно.  Фирму учредили всего за месяц до торгов. Директором ее являлся 20-летний Владислав Балабан, который работал у депутата горсовета от «БПП» Петра Ионова (был его доверенным лицом на местных выборах). Позже весь уставный фонд выкупила оффшорная компания «Отерселия Трейдинг Лимитед». В данный момент Балабана проходит фигурантом по делу о фиктивном предпринимательстве. Отметим, что владельцев строений больше интересуют земля под ними, чем помещения.

Покупатель «Дома приемов» Одесского облсовета оказался аферистом

comments powered by HyperComments
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *