Одесский рынок-«убийца»: пустые торговые ряды и антисанитария

368.media

Вокруг мини-рынка «У Люси» на 6 ст. Б. Фонтана, который принадлежит скандальному одесскому бизнесмену Герману Когану, развернулась серьезная дискуссия среди депутатов и горожан. Одни являются сторонниками сноса незаконных торговых рядов на разворотном кольце трамвая, другие справедливо замечают, что это фактически единственный продуктовый рынок на всю улицу.

Редакция 368.media решила изучить ситуацию и составить собственное мнение. Рынок встречает одесситов предупреждениями, что их может переехать трамвай. В октябре 2014 года здесь уже погиб человек. Будки расположены впритык к полотну и закрывают обзор. Хотя власти и обещали демонтировать несколько МАФов, дальше слов дело не продвинулось. По словам торговцев, в последнее время трамваи по кругу не ходят, однако предупреждение до сих пор висит. Хотя отсутствие движение заметно даже визуально – рельсы занесены снегом. Видимо, директор КП «ОГЭТ» Дмитрий Жеман забыл о свои обязанностях держать проезжие пути в порядке.

Читайте также:ДЕПУТАТ ОДЕССКОГО ГОРСОВЕТА ПРИЗЫВАЕТ СНЕСТИ СКАНДАЛЬНЫЙ РЫНОК

К слову, дорога со стороны 7-й ст. Б.Фонтана еще и ограничена узкой дорожкой между павильонами и заборчиком со снежным сугробом. Ларьки и павильоны примыкают впритык к рельсам. Говорить о том, что это продуктовый рынок не приходится. Часть МАФов отведена под торговлю одеждой и галантерейными товарами. Их отсутствие никак не может повлиять на обеспечение жителей сельскими продуктами.

В глубине рынка продают молоко, молочные продукты, овощи и мясо. Большая часть площадки, отведенной под «селян», сейчас пустует. Торговцев там нет, только лежат тюки, прикрытые тканью. Таким образом, значительная часть «продуктового» рынка используется владельцами нерационально.

Отдельно стоит остановиться и на санитарном состоянии «У Люси». Некоторые товары лежат прямо возле урн на тротуарах. Условия готовки «шаурмы» и «грузинской выпечки» – далеки от идеальных. Часть людей торгует продукцией с лотков на тротуаре. Естественно, в бюджет деньги от таких предпринимателей не попадают.  Информации о том, что рынок проверяют ветеринары и СЭС, попросту нет. На рынке можно заметить бомжей, что свидетельствует о «наливайке».

На свободных участках кучами свален снег. Его убирают только возле супермаркета по соседству. Дорожки на рынке до сих пор занесены, кое-где приходиться и огибать сугробы. Антисанитарии, похоже, удается избегать только благодаря низкой температуре.

Можно сделать вывод, что если жителям и нужен продуктовый рынок, то уж точно не в таком виде и не на трамвайном кольце. Его можно было существенно уменьшить, оставив только продуктовые павильоны, снеся будки с ширпотребом.

P.S. Пока писался этот материал, исполком Одесского горсовета 28 января распорядился демонтировать ряд будок на рынке. Работы начнутся в феврале.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *