Одесские гаишники «разводят» водителей с помощью алкотестеров

В Одесской области четыре сотрудника ДПС вымогали у водителя шесть тысяч гривен. Как рассказал редакции 368.media начальник отдела безопасности дорожного движения управления превентивной деятельности ГУНПУ в Одесской области Александр Одижный, они предъявили пострадавшему ложный положительный результат на алкотестере.

Инцидент с участием сотрудников дорожной полиции произошел недалеко от села Ивановка. Водитель рассказал активистам общественной организации «Безпечне Місто», что действительно выпил четыре стакана вина накануне вечером, но за руль сел утром.  По дороге на работу его слов, остановили полицейские, которые якобы учуяли алкоголь. Они попросили водителя продуть алкотестер, который показал результат 0,31 промилле. После полицейские забрали водительское удостоверение и написали на телефоне цифру «6000». Он должен привезти правоохранителям деньги в течение часа, а иначе не получит свои права. Однако вскоре правоохранители передумали и вернули его документы просто так.

«Мы заметили два экипажа ДПС, которые направлялись с села Ивановка в сторону Киевской трассы, в это же время позвонил водитель с информацией о том, что инспектора просто отдали ему документы, сказали больше так не делать, и в срочном порядке двумя экипажами покинули место», – описали общественники в Facebook обстоятельства инцидента.

Активисты выяснили, что инспекторы «разводят» водителей на дороге следующим образом: они якобы дают продуть в драгер, находят старые «положительные» показания и распечатывают чек. В итоге, активисты и пострадавший водитель решили пожаловаться на правоохранителей их начальнику – Александру Одижному.

«Гражданину  предъявили результаты обследования, ранее сохраненные на тестере. После чего ему объявили о намерении привлечь к административной ответственности и за непривлечение предложили заплатить взятку. По какому-то внутреннему чутью эти сотрудники правоохранительных органов все же уехали с места, не дождавшись денег, и вернулись на место патрулирования, в свой район», — прокомментировал Александр Одижный.

Начальник отдела безопасности дорожного движения также рассказал, что несколькими неделями ранее он отстранил командира правоохранителей Олега Кушнира в связи с проведением служебного расследования по аналогичным фактам. Тем не менее, со слов Александра Одижного, сотрудники продолжают использовать в рабочее время служебное положение, позволяют себе покидать маршрут патрулирования под надуманным предлогом для того, чтобы где-то кого-то развести на деньги.

«К сожалению, некоторые сотрудники, который сегодня работают в ГАИ, занимаются вымогательством денежных средств, злоупотребляя служебным положением. Это все происходит часто, можно сказать регулярно. Я прикладываю максимум титанических усилий, чтобы отбить нападки бывших сотрудников ГАИ, которых я уволил и действующих сотрудников ГАИ, которые пытаются вернуться к схемам зарабатывания денег на дороге. Работа очищения от нерадивых сотрудников продолжается», — добавил Александр Одижный.

Правоохранитель уверил нас, что они эту переаттестацию и не пройдут. Сейчас вымогателями занимается управление внутренней безопасности.

comments powered by HyperComments
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *